Главная
 

Задержаны подозреваемые в теракте на дороге Москва - Петербург.

17 августа 2007, 11:43
0
3

С момента взрыва поезда на трассе Москва - Петербург не прошло и недели, а правоохранительные органы уже задержали первых подозреваемых.

С момента взрыва поезда на трассе Москва - Петербург не прошло и недели, а правоохранительные органы уже задержали первых подозреваемых. Как сообщил источник, близкий к следствию, речь идет о трех жителях города Шимска Новгородской области, двое из которых - этнические чеченцы, а третий - русский, их знакомый.

В интересах следствия имена задержанных не разглашаются. В настоящее время проверяется их причастность к совершению теракта. Кроме того, специалисты анализируют 10 тыс. звонков с мобильных телефонов, зафиксированные в зоне теракта. Этот колоссальный массив следователи обещают обработать "в самые сжатые сроки".
На данный момент у сыщиков имеется три фоторобота подозреваемых. По данным газеты "Известия", один из них предположительно кавказской или азиатской внешности, другой - славянской, а третий, как выразился источник в РОВД Великого Новгорода, "сразу и не скажешь". Интересно, что ни один из трех молодых людей, попавших под подозрение, на эти фотороботы не похож: их задержали на основании "оперативных источников".

Между тем в правоохранительные органы обратился один из жителей столицы и заявил, что узнал человека, который изображен на одном из фотороботов. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы, добавив, что возможный свидетель назвал фамилию этого человека и рассказал, что тот проживает в г. Боровичи Новгородской области, а также может использовать автомобиль ВАЗ-2107. Другие подробности пока не сообщаются.

Ранее информационные агентства сообщили о задержании двух граждан славянской национальности. Однако позднее источник в правоохранительных органах Новгорода заявил, что "сведения об их причастности ко взрыву не подтвердились, их отпустили".
Что же касается официальной информации, то в Генеральной прокуратуре РФ не подтвердили факт задержания троих подозреваемых по делу о подзрыве "Невского экспресса". Как сообщили в пресс-службе ведомства, в настоящее время проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, назначен ряд экспертиз, в том числе криминологическая и взрывотехническая.

В расследовании теракта активное участие принимают местные жители. В частности, они рассказали, что в одной из ближайших к месту катастрофы деревень видели подозрительную "девятку" с тонированными стеклами, которая остановилась за полтора часа до взрыва недалеко от железнодорожного полотна. По словам очевидцев, из автомобиля выходили двое мужчин со смуглой кожей. Кроме того, пассажир одного из поездов, следовавших через Малую Вишеру до того, как там прошел "Невский экспресс", сообщил сыщикам, что увидел в окне мужчину, который разговаривал по мобильному телефону, находясь в пустынной местности.

Напомним, поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван 13 августа в 21:38 мск на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги в Новгородской области. В результате взрыва самодельного взрывного устройства с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В момент катастрофы в поезде находились 231 пассажир и 20 членов поездной бригады, около 60 человек пострадали, более 30 были госпитализированы. По данному факту управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе возбудило уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса РФ ("Террористический акт").

Сообщает "АМИ-Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях