Главная
 

В Украине резко увеличилось количество отравлений дикорастущими грибами.

15 октября 2007, 15:00
0
7

В последнее время в Украине резко увеличилось количество отравлений дикорастущими грибами. В Николаевской области уже также есть случаи отравления людей „дарами леса".

В последнее время в Украине резко увеличилось количество отравлений дикорастущими грибами. В Николаевской области уже также есть случаи отравления людей „дарами леса".

В целом грибные блюда привели на больничную кровать 16 человек, в том числе 2 детей. В частности, 7 октября жительница города Николаева была госпитализирована к токсикологическому отделению больницы скорой медицинской помощи, где врачи подтвердили диагноз отравления грибами. Как свидетельствует статистика, основная причина этого незнание людей, которые принимают ядовитые грибы за съедобные. Иногда даже опытные грибники, которые годами их собирают, путают очень опасную бледную поганку с сыроежками. А таких грибов-обманщиков не перечесть.

Кроме того, далеко не все любители "тихой охоты" знают, что сбор съедобных дикорастущих грибов вблизи автомобильных и железнодорожных путей, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов и мусорников также приводит к отравлению. Грибы имеют свойство накапливать у себя токсичные вещества из окружающей среды, и тогда даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни человека, в особенности для детей, беременных женщин, а также для тех, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Поэтому во время сбора, переработки, консервирования и покупки "даров леса" нужно быть крайне осторожными, ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы предотвратить отравление грибами, необходимо помнить: запрещено покупать грибы на стихийных рынках, а только в магазинах и теплицах; не собирайте грибы, если Вы не уверены, что их хорошо знаете, в особенности детям.

Нельзя собирать грибы близ полей, автомобильных и железнодорожных путей, мусорников, в промышленных, радиационных, химических зонах, лесопосадках и городских парках. Собирать "дары леса" можно лишь в экологически чистой местности; нельзя пробовать на вкус сырые грибы; необходимо строго придерживаться правил приготовления и консервирования грибов - чистить, мыть и готовить в день их сбора.

Как распознать отравление грибами? Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, пронос) появляются через один -четыре часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья человека, количества съеденных грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов. А смерть может наступить через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь в случае отравления грибами. Если у человека появились первые признаки отравления грибами, в первую очередь нужно вызывать "скорую медицинскую помощь". Одновременно, не ожидая ее ("скорой помощи") прибытия, сразу промойте желудок. Для этого нужно выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки. После того нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызывать рвоту. Когда промывные воды станут чистыми, выпейте четыре-шесть пилюль активированного угля. Обязательно нужно выяснить, кто еще вместе с пострадавшим, употреблял грибы, и принять профилактические меры.

Запрещается употреблять любые лекарства и еду, а тем более алкогольные напитки, молоко - это может ускорить всасывание токсинов в кишечник. Запрещается также заниматься любыми видами самолечения.

Центр пропаганды ГУ МЧС в Николаевской области

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях