Главная
 

Милиция возбудила два уголовных дела по захвату "Укртатнафты".

25 октября 2007, 15:09
0
6

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту захвата ОАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область). Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту захвата ОАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область).
Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Александр Медведько.
"Возбуждено уголовное дело органами МВД по статье 293 Уголовного кодекса Украины, проводится расследование", - сказал он.
По его информации, полученной от прокурора Полтавской области, в результате захвата "Укртатнафты", 2 человека пострадали от легких телесных повреждений. Потерпевшие являются сотрудниками охраны предприятия.
Медведько обязал прокурора Полтавской области лично выехать в Кременчуг и разобраться в ситуации.
"Дело расследуется, принято соответствующее решение", - добавил он.
Генпрокурор также сообщил, что по этому факту милиция возбудила еще одно уголовное дело по второй части статьи 58 Уголовного кодекса.
Как сообщалось, возглавлявший "Укртатнафту" в 2003-2004 годах Павел Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил 19 октября к руководству предприятием, тогда как отстраненный директор С.Глушко заявил о силовом захвате НПЗ. В связи с этим "Татнефть", являющаяся основным поставщиком сырья на "Укртатнафту", прекратила поставки нефти.
Согласно заявлению главы НС "Укртатнафты", по состоянию на середину дня среды на территории НПЗ находятся более 50 посторонних вооруженных людей, которые в срочном порядке оформляются Овчаренко в качестве сотрудников охраны.
ОАО "Финансовая компания "Укрнафтогаз", которое ведет реестр акционеров ЗАО "Укртатнафта", в конце мая 2007 года списало со счетов АБ "ИНГ Банк Украина" в пользу "Нафтогаза Украины" 271,006 миллиона акций "Укртатнафты" (18,296% уставного капитала), которые принадлежали Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), дружественным ОАО "Татнефть" (Татарстан, РФ). Таким образом, "Нафтогаз України", ранее управлявший 43,054% уставного капитала "Укртатнафты", консолидировал 61,35% ее акций.
Это вызвало протест со стороны российских акционеров из Татарстана, которые до недавнего времени контролировали в общей сложности более 55% акций "Укртатнафты": министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, ОАО "Татнефть" - 8,613% акций, 18,296% акций - дружественным "Татнефти" компаниям Seagroup International и Amruz Trading.
Минтопэнерго Украины в 2007 году инициировало смену руководства "Укртатнафты", однако из-за до сих пор не улаженного конфликта за 18,296% акций между акционерами НПЗ решение по этому вопросу не было принято.
Сергей Глушко, отстраненный от руководства ОАО "Укртатнафта" 19 октября в связи с решением суда о восстановлении в должности руководителя Павла Овчаренко, в 24 октября возвратился на предприятие и находится в здании заводоуправления.
Председатель наблюдательного совета ЗАО "Укртатнафта" Шафагат Тахаутдинов признает единственным легитимным руководителем Кременчугского НПЗ Сергея Глушко. Министерство топлива и энергетики Украины поддерживает его позицию.

Сообщает UAClub

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях