Главная
 

В убийстве якутского шахматиста подозреваются…6 школьников.

30 октября 2007, 11:21
0
15

Суд выдал санкцию на арест шести московских школьников, задержанных по подозрению в убийстве уроженца Якутии и в покушении на убийство гражданина Узбекистана. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель следственного управлении по Москве Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Михаил Ионкин.

Суд выдал санкцию на арест шести московских школьников, задержанных по подозрению в убийстве уроженца Якутии и в покушении на убийство гражданина Узбекистана. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель следственного управлении по Москве Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Михаил Ионкин.

Он отметил, что подросткам уже предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство "из хулиганских побуждений по мотивам национальной или расовой ненависти". При этом следствие по-прежнему не уточняет, принадлежат ли задержанные к каким-либо националистическим организациям или движениям футбольных фанатов, о чем ранее сообщали источники в правоохранительных органах.

Напомним, 26 октября в следственном управлении по Москве СКП РФ заявили о раскрытии дела об убийстве в Москве уроженца Якутии Сергея Николаева и о покушении на гражданина Узбекистана Рустама Гулимова 20 октября этого дома и задержании шести несовершеннолетних подростков.

Ранее официальные представители ГУВД Москвы сообщили, что 20 октября в 16:15 возле дома 37 по улице Архитектора Власова группа подростков до 10 человек в возрасте 14-16 лет одетые в черное и с бейсбольными битами "из хулиганских побуждений напала на москвича 1961 года рождения и нанесла ему тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался". Выяснилось, что убитый - гражданин РФ 46-летний Сергей Николаев, уроженец Якутии, проживающий в Москве, известный в республике шахматист.

Спустя полчаса в этом же районе на улице Наметкина было совершено нападение на 37-летнего дворника, гражданина Узбекистана Рустама Гулимова (ранее сообщалось, что пострадавшего дворника зовут Галиджан Гуляшов - прим. ред.) Мужчина, получивший ножевые ранения, был доставлен в больницу.

Кроме того, сообщалось, что в тот день в том же районе было совершено еще три нападения. 25-летнего Галиба Кабилова избили неподалеку на улице Обручева. Чуть позже стало известно, что на Балаклавском проспекте неизвестные напали на 24-летнего Ованеса Айрумяна, позже скончавшегося от нанесенных ему ножевых ранений. Кроме того, на той же улице Обручева был обнаружен еще один человек неславянской внешности с многочисленными ножевыми ранениями. Задержанные отрицают свою причастность к этим эпизодам.

"Милиционеры считают, что нападения были совершены одними и теми же людьми из числа футбольных фанатов", - отметили тогда в правоохранительных органах. При этом источник в оперативно-следственной группе указал, что за всеми нападениями стоят фанаты московского "Спартака", которые возвращались с субботнего матча "Спартак" - "Москва".

Однако сами фанаты "красно-белых" опасаются, что после данного инцидента против них начнутся репрессии со стороны силовых структур. "Если это и были футбольные фанаты, то, скорее всего, в этих нападениях участвовала молодежь, - заявил лидер одной из спартаковских фанатских группировок. - Взрослые люди этого делать бы не стали. Думаю, это были отмороженные пьяные подростки, которые любыми способами пытаются заработать себе авторитет".

По данным милиции, спустя два часа после серии нападений бригада "скорой помощи" госпитализировала с улицы Обручева учащегося 10 класса одной из московских школ Станислава Грибача. У 15-летнего подростка диагностировано ранение предплечья и резаная рана сухожилий кисти. Сотрудники милиции проверили одежду подростка в больнице и обнаружили, что у него в куртке была спрятана заточка, отметили источники в ГУВД. По их словам, очевидцы показали, что этот подросток был среди тех, которые ранее совершили нападения на людей.

В то же день в отделение милиции были доставлены 63 человека, которые проверялись на причастность к совершению этих преступлений. Через два дня первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщил, что круг подозреваемых в нападениях на прохожих определен. При этом Чекалин заявил тогда, что нападавшие руководствовались исключительно хулиганскими мотивами. О националистической подоплеке нападений милиционеры изначально говорили неохотно, однако признавали, что и такая версия рассматривается.

В понедельник оперативники уголовного розыска задержали еще несколько подозреваемых по данному делу и провели около десяти обысков. Во вторник были задержаны еще двое подозреваемых. Задержанные своей вины не признают, однако, по словам следователей, улик против задержанных более чем достаточно. Во-первых, злоумышленников опознали многочисленные свидетели, во-вторых, все свои "приключения" друзья снимали на мобильные телефоны, а во-вторых, при обыске на квартирах задержанных следователи нашли националистическую литературу. Сообщает MIGnews.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях