Главная
 

Украину постигла самая страшная экокатастрофа за всю историю независимости

12 ноября 2007, 10:34
0
4

Кораблекрушение танкера в Черном море - обернется экологической катастрофой, самой страшной в истории независимой Украины — разлито до двух тысяч тонн мазута.

Кораблекрушение танкера в Черном море - обернется экологической катастрофой, самой страшной в истории независимой Украины — разлито до двух тысяч тонн мазута. Украина попросту не готова к подобным ЧП. Об этом сообщил директор Киевского эколого-натуралистического центра Владимир Борейко.

"У нас нет ни техники для сбора в море нефтепродуктов, ни специалистов, которые были бы компетентны в этом вопросе. На сбор, очистку моря могут уйти долгие месяцы. Ситуацию усугубляет бушующий шторм — нет возможности поставить плавучие заградительные барьеры, которые не дали бы пятну доплыть до крымских пляжей. Возможно, курортный сезон будет сорван", - отметил он.

Самые оптимистичные прогнозы экологов — к сезону море смогут очистить "корабли-мусорщики", к тому же биосфера Черноморья самоочищается, так по словам крымчан последствия предыдущей катастрофы в Ласпи уже незаметны. Но даже при самом благоприятном исходе погибнут тонны рыбы, сотни птиц, если мазут попадет на берега — пляжи будут безнадежно испорчены.

Сейчас тяжело сказать в какую именно часть Крыма занесет пятно - сегодня будет продолжать свирепствовать ветер в 25-30 метров в секунду. К тому же, предполагается, что мазута в море могло оказаться намного больше.

"Трещина, по которой потом произошел разлом, находится посередине, между третьим и четвертым танком. Есть серьезные опасения, что разлив нефти продолжится", — сказал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, затонувшая сера представляет меньшую опасность, так как это вещество инертное, и есть надежда, что оно не будет вступать ни в какие соединения, опасные для человека. Его слова подтверждают и химики — с морской водой сера ни в какие реакции вступать не будет. Передает "ФРАЗА".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях