Главная
 

Найдены виновники пожара на Останкинской телебашне?

19 июня 2001, 14:35
0
5

Сегодня следственная группа Генеральной прокуратуры России завершила расследование обстоятельств катастрофического пожара на Останкинской телебашне 27 августа прошлого года. Напомним - огонь возникший на главной....

Сегодня следственная группа Генеральной прокуратуры России завершила расследование обстоятельств катастрофического пожара на Останкинской телебашне 27 августа прошлого года. Напомним - тогда, в результате возгорания на главной телевышке России, была уничтожена почти вся передающая аппаратура станции, выгорела большая часть несущих тросов, и даже возникла опасность обрушения 540-метровой конструкции... В ходе тушения погибли три человека, оказавшиеся в лифте в тот момент когда огонь охватил контрольный щиток.

В ходе расследования в информационных лентах ведущих СМИ и информагентств указывался добрый десяток возможных причин возгорания - от перегрузок в кабелях питания, подведенных к передающим антеннам до замыкания в дешевой аппаратуре пейджинговых компаний, размещенной поблизости уровня возгорания...

Собственно, первая, наиболее вероятная причина и рассматривается на сегодня в качестве основной - один месяц аренды передатчика на башне стоил от 30 до 100 тысяч(!) долларов, и телевизионщики пытались "подцепить" на кабеля питания максимально возможное количество аппаратуры.

Как сообщает РИА "Новости", следствие, основываясь на заключениях экспертов, пришло к выводу, что при эксплуатации радиотелевизионной станции были нарушены требования противопожарной безопасности, и установило круг должностных лиц, действия которых повлекли за собой возможность возникновения пожара, гибель людей и причинение материального ущерба.

Откровенно говоря, ошибки были допущены еще при проектировании и строительстве башни, в 1962 году, так что неясно, кого же собирается наказывать прокуратура... Что ж, остается надеяться, что у "руководства" не возникнет идеи любой ценой "наказать виновного", ибо в данном случае это становится похоже на классический поиск "козла отпущения"

ТЕГИ: ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях