Главная
 

Катастрофа Ту-154 - новая "базовая" версия экспертов.

6 июля 2001, 15:35
0
9

Сегодня эксперты, занимающиеся расшифровкой "черных ящиков" с авиалайнера Ту-154, обнародовали результаты предварительного расследования...
Читайте об этом в нашем развернутом репортаже!

Мы уже писали о том, что предварительный анализ бортовых самописцев - "черных ящиков", найденных на месте катастрофы самолета Ту-154 под Иркутском, опроверг все версии о причинах гибели лайнера, высказывавшиеся ранее - как взрыв на борту самолета, так и отказ двигателей.

И, хотя официальные расшифровки лент черных ящиков, доставленных в Москву, ожидаются не ранее понедельника, уже сегодня была обнародована новая "основная версия" экспертов. Как сообщает РИА "Новости", причиной катастрофы, вероятнее всего, было короткое замыкание в проводке лайнера, которое привело к выходу из строя ряда важнейших навигационных приборов.

Тока напряжением в 116 вольт и частотой 400 Гц, который проходит по бортовой сети, хватает для того, чтобы оплавить провод толщиной с палец за 2-3 секунды. По словам экспертов, при неполадках в бортовой сети чаще всего из строя выходят основные навигационные приборы - локатор и авиагоризонт, а учитывая, что Ту-154 шел на посадку ночью и в сложных рельефных условиях, любое отклонение от курса грозило непредсказуемыми последствиями.

В дополнение к этому, как считают эксперты, в условиях внештатной ситуации пилоты вполне могли допустить несколько грубых ошибок, что и ввело самолет "в штопор".

PS: По данным РИА "Новости", все шесть самолетов Ту-154 компании "ВладивостокАвиа" до аварии летали практически круглосуточно с плотнейшим графиком - налет экипажа составлял до 40 часов в неделю при максимальной месячной норме в 60-80 часов. Не стоит и говорить, что психологическую усталость пилотов можно с большой степенью достоверности назвать основной причиной аварии...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях