Главная
 

После месячного перерыва вулкан Майон снова проснулся.

26 июля 2001, 13:25
0
5

Сегодня утром грохот и взрывы подняли на ноги население филиппинских районов, расположенных в непосредственной близости от вулкана Майон. На огромную высоту из жерла вулкана взлетали гигантские валуны размером не меньше автомобиля...

Сегодня утром грохот и взрывы подняли на ноги население филиппинских районов, расположенных в непосредственной близости от вулкана Майон. На огромную высоту из жерла вулкана взлетали гигантские валуны размером не меньше автомобиля, небо затянуло тяжёлыми свинцовыми тучами и облаками пепла.

Как сообщает РИА "Новости", серые слои пепла смешанного с дождевой водой быстро покрыли 13-километровую зону вокруг Майона. Жители окрестных деревень в панике бросали свои дома и начали уходить из района бедствия.

Власти закрыли все магазины, школы, потребовали всех жителей одеть маски. Был закрыт местный аэропорт, сейсмологи объявили пятую высшую степень опасности, означающее продолжение извержение вулкана. Армия направила грузовые машины и два вертолета в район стихийного бедствия для ускорения операции по эвакуации людей, остающихся в 7-километровой зоне от кратера вулкана.

Предыдущее извержение Майона было всего месяц назад - 23 июня. Тогда были эвакуированы около 50 тысяч человек, по прошествии 10 дней им было разрешено вернуться в свои дома. Самое трагичное извержение Майона зарегистрировано в 1814 году. Тогда погибло 1200 человек. Один из городов был целиком похоронен под вулканическими породами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях