Главная
 

Под Киевом ликвидирован винзавод, официально занимавшийся производством фальсификата.

1 августа 2001, 19:12
0
1

Сегодня пресс-служба МВД обнародовала информацию о ликвидации крупнейшего в Украине завода по производству фальсифицированных вин, расположенного в селе Счастливом, под Киевом. Производство "бурды" было одобрено всеми - от Гостандарта до Минагропрома...

Сегодня пресс-служба МВД обнародовала информацию о ликвидации крупнейшего в Украине завода по производству фальсифицированных вин, расположенного в селе Счастливом, под Киевом. Дело это было возбуждено уже несколько месяцев назад, но, из-за специфичности расследования, сообщить нем стало возможно только сейчас.

Все началось с поступившей к оперативникам информации о том, что завод частного предприятия "С-Гамма" вместо настоящего болгарского вина поставляет на рынок какую-то дрянь. Контрольная закупка "продукта" была передана в Киевский институт экогигиены и токсикологии, и его предварительные выводы подтвердили первоначальные предположения - вино действительно оказалось дрянью.

Согласно предварительным анализам, к примеру, популярный сорт болгарского вина, "Монастырская изба", делался предельно просто: вода, спирт, сок бузины, свеклы и краситель "Карамельный колер". Не надо быть потомственным виноделом, чтобы понять, что этот "рецепт" не очень похож на "классический"...

... Как оказалось, еще глубокой осенью 1999 года 30-летний директор частного предприятия "Альт-Ром" представил в Госстандарт Украины и Госспецмонополию весьма интересный контракт. Согласно ему, болгарская винодельческая фирма "ИВС Винороб. ЕД" предоставляет ЧП "Альт-Ром" технологические инструкции на изготовление вин. Так сказать, болгарское ноу-хау.

Связавшись с Болгарией, сотрудники милиции установили: контракт явлется чистой липой - еще за два года до его "подписания" болгарские "коллеги" киевлян сменили название и форму собственности. И, естественно, ни старое, ни новое руководство своих рецептов никому не раздавало. Тем не менее, в 1999 году обман "прошел" - разрешение на производство вина было получено и в Гостандарте, и Госспецмонополии, и в соответствующем Комитете Минагропрома Украины.

Таким образом, бизнес пошел, помещения под "завод" были арендованы, и предприятие начало гнать вина самых популярных на Украине названий: "Монастырская изба", "Вечерний звон", "Исповедь монаха", "Механжийско", "Огненный танец", Старград", "Кадарка" и "Медвежья кровь" - фальсификат по 3,5-5 гривен продавался практически на всех рынках Киева. Всего в течение года работы этого завода было выпущено и реализовано продукцию на сумму более 7 миллионов (!!!) гривен , да и эта цифра кажется очень заниженой. Посудите сами: в один только день оперативники выявили в различных торговых точках, сняли с реализации и изъяли 165 тысяч бутылок вина на сумму около 700 тысяч гривен.

Как сообщил начальник Управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в г.Киеве, полковник милиции Игорь Евгеньевич Лазарев, по собранным материалам прокуратурой города возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Степень вины всех причастных к изготовлению и реализации фальсифицированного вина лиц и меру наказания определит суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях