Главная
 

"История одного преступления" или "месть квартирного воришки".

22 августа 2001, 10:30
0
4

В одной из квартир, куда незаконно проник Юрий, внимание преступника привлёк металлический сейф. Умелец потратил несколько минут, чтобы вскрыть дверцу, и, как казалось, не зря - в сейфе хранилось охотничье ружье, боеприпасы и 600 долларов...

17-летний Юрий в очередной раз вернулся домой после отбытия срока в одной из Киевских спецшкол, куда попал прямо из зала суда за совершение ряда квартирных краж на территории Подольского района столицы. Дома его появлению никто особо не обрадовался. Появились старые друзья, вместе с которыми Юрий неоднократно "ходил на дело".

Вскоре парень занялся давно знакомым и привычным промыслом - начал совершать квартирные кражи. Технология банальна: сам он невысокого роста, щуплый, мог спокойно пролезть в любую открытую форточку. Как правило, жертвами его промысла становились владельцы квартир на первых этажах и частники. Но задержан Юрий был не за квартирную кражу, а за более тяжкое преступление. Уголовный кодекс Украины квалифицировал его преступные действия, как "умышленное нанесение тяжких телесных повреждений"...

А произошло следующее: в одной из квартир, куда незаконно проник Юрий, внимание преступника привлёк металлический сейф. Умелец потратил несколько минут, чтобы вскрыть дверцу, и, как казалось, не зря - в сейфе хранилось охотничье ружье, боеприпасы и 600 долларов. Осмотрев квартиру, вор забрал ювелирные изделия и прихватил оружие. Валюта в течение дня закончилась, золото "по дешёвке" скупили друзья. Осталась только ружьё. Что делать с ним он не знал.

А вечером припомнилась давняя обида: 34-летний безработный был Юриным давним другом и наставником. Но однажды подельщики поссорились. И вот, по прошествии нескольких месяцев, парень посреди ночи пришел в знакомый дом, где столь позднему визиту совершенно не удивились - двери квартиры были открыты для гостей круглые сутки. Тут собирались те, кто был не в ладах с законом, бродяги и пьяницы. Знакомый согласился выйти на улицу подышать свежим воздухом.

Разговор не клеился и постепенно перерастал в ссору. Последним и самым веским аргументом подростка оказалось ружье, которое он достал из-под кустов. Выстрелил практически в упор. Пуля попала в ногу бывшего друга. Бросив истекающего кровью человека, Юрий вернулся домой. Ружье спрятал на чердаке и с чувством выполненного долга уснул. А разбудили его уже сотрудники уголовного розыска, которых в дом привела к дому служебная собака.

Отпираться парень не стал, признался в совершённом и показал, где лежит ружьё. Позже, в ходе следствия, под тяжестью улик вынужден был признаться в совершении семи краж. Однако у следователей есть все основания считать, что количество пострадавших от его двухмесячного пребывания на свободе значительно вырастет, когда люди вернутся с курортов и обнаружат пропажу ценных вещей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях