Главная
 

Мнение эксперта: катастрофу на шахте Засядько можно было предотвратить!

22 августа 2001, 12:23
0
6

Напомним: предварительное расследование признало причиной взрыва самовозгорание угля, и официальная комиссия напрочь отвергает всякую возможность спрогнозировать и предупредить эту трагедию. Тем не менее, эксперты утверждают, что...

Без преувеличения: всю Украину потрясла катастрофа, которая произошла в воскресенье на шахте имени Засядько - взрыв метана, прогремевший на глубине 1100 метров, унес жизни 47 человек. Эта трагедия вновь разожгла дискуссию по старому, "наболевшему" вопросу - стоит ли вообще продолжать добычу угля на таких опасных глубинах?

Напомним: мы уже писали о том, что предварительное расследование признало причиной взрыва самовозгорание угля. Особо хотелось бы отметить, что официальная комиссия напрочь отвергает всякую возможность спрогнозировать и предупредить эту трагедию. По словам пресс-секретарь президента Украины, Александра Мартыненко, "наука пока не умеет предсказывать, когда и в каком месте произойдет возгорание"...

Не претендуя на роль "гуру" в производственноом процессе угледобычи, мы обратились к независимым экспертам, и взяли эксклюзивное интервью у действительного члена Международной академии информатизации, профессора Александра Синякова (проблемой катастроф он занимется уже более 20 лет).

По его словам, авария на шахте имени Засядько вызвана причиной природного характера - воздействием так называемого локального геофизического резонанса (ЛГР) с параметром 139, причем предсказать опасную ситуацию для конкретной шахты можно было примерно за год. Для целей экспертизы и прогнозирования разработаны специальные алгоритмы и компьютерные программы.

Как считает профессор Синяков, таких аварий можно избежать, если заранее просчитывать геофизическую ситуацию для каждой шахты вперед и на опасный период (20-30 минут; периодичность - около 5 раз за год) прекращать работы в шахте и выводить горняков.

Что ж, повторимся, мы не претендуем на роль последней инстанции, но сам факт того, что возможность предотвратить подобные кататстрофы (а за год на украинских шахтах гибнет более 300 человек!) попросту игнорируется правительством, никак не радует...

Справка Магнолии-ТВ: Синяков Александр Назарьевич (sinyakov@mail.line.ru), профессор, доктор технических наук, действительный член Международной академии информатизации, заведующий кафедрой приборов и измерительно-вычислительных комплексов Санкт-Петербургской Государственной академии аэрокосмического приборостроения. Автор множества статей, посвященный методу "локального геофизического резонанса". Длительное время занимается исследованием причин природных и техногенных аврий и катастроф, в том числе причин внезапных выбросов и взрывов метана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях