Главная
 

Вместо обещанной помощи Австралия послала к беженцам команду спецназа.

29 августа 2001, 10:20
0
4

Несколько часов назад 60 спецназовцев взяли грузовоз под свой контроль. Премьер-министр заявил, что это была вынужденная мера, так как судно, нарушив договорённость, вошло в территориальные воды Австралии...

Норвежское грузовое судно "Тампа" продолжает находится в территориальных водах Австралии, хотя власти и запретили судну причаливать к берегу. Остановка на борту судна сложилась крайне нестабильная. Капитан судна передаёт тревожные сообщения об угрозах в адрес команды, если он не высадит беженцев на австралийском побережье.

Как пишет РИА "Новости", среди иммигрантов начались болезни, несколько человек находятся в бессознательном состоянии. Они лишены врачебной помощи и медикаментов. На борту не хватает продуктов питания, питьевой воды. Правительство Норвегии еще раз обратилось с просьбой к Австралии разрешить судну причалить к острову Рождества и высадить на берег беженцев.

Однако премьер-министр Австралии Джон Говард вновь отверг возможность приема беженцев и призвал к урегулированию этой проблемы Индонезию.

Грузовое судно "Тампа" не приспособлено для перевозки такого огромного количества пассажиров - 438 человек, причём среди беженцев есть несколько детей и беременных женщин. На судне отсутствует необходимое число спасательных жилетов. Но вчера австралийские власти сообщили, что окажут помощь судну. Сегодня днём несколько вертолётов доставят на борт судна продовольствие и медикаменты. Также на грузовоз отправиться специально снаряжённая команда медиков.

Однако, как стало известно Ленте.ру, вместо помощи Австралия отправила к "Тампе" три скоростных военных корабля. Несколько часов назад 60 спецназовцев взяли грузовоз под свой контроль. Премьер-министр заявил, что это была вынужденная мера, так как судно, нарушив договорённость, вошло в территориальные воды Австралии.

ТЕГИ: позиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях