Главная
 

На вчерашнем судебном заседании Солтыса обвинили в семи убийствах.

5 сентября 2001, 08:49
0
5

Вчера в калифорнийском суде были предъявлены официальные обвинения Николаю Солтысу. Прокурор округа Сакраменто Джен Скалли (Jan Scully) обвинила украинского эмигранта в убийстве семи человек, в том числе его нерожденного ребёнка...

Вчера в калифорнийском суде были предъявлены официальные обвинения Николаю Солтысу. Прокурор округа Сакраменто Джен Скалли (Jan Scully) обвинила украинского эмигранта в убийстве семи человек, в том числе его нерожденного ребёнка - трёхмесячный плод погиб вместе с женой преступника, Любовью Солтыс.

Как сообщает Лента.Ру, калифорнийское законодательство предусматривает возможность обвинения преступника в случае, если возраст плода более 7 недель. Николая также обвиняют в семи эпизодах "с применением смертоносного оружия". Так классифицирован нож, с помощью которого Солтыс расправился со своими родственниками: беременной женой, дядей, тётей, их внуками, а также с собственным трёхлетним сыном и неродившимся ребёнком.

Прокурор Скалли ещё не определилась с вопросом, какое наказание потребовать для преступника - пожизненное заключение или же смертную казнь. И тот, и другой вариант предусмотрен законодательством штата Калифорния.

В то же время адвокат Солтыса, Томми Клинкенберд, заявил на заседании суда, что в отношении его подзащитного были допущены серьёзные процессуальные нарушения. Кроме того, что первые допросы обвиняемого прошли без присутствия адвоката, защитнику было отказано в общении с ним на протяжении полутора суток после назначения судом защиты. Именно в этот период Солтыс и признался в совершении преступлений.

Клинкенберд сказал, что ему с трудом удаётся объяснятся со своим клиентом из-за языкового и культурного барьера. Адвокат отметил на пресс-конференции, что его подзащитный поддерживает контакт с Генконсульством Украины, гражданином которой является. Кроме того, за его делом внимательно следит президент Украины Леонид Кучма.

Следующее судебное заседание назначено на 2 октября, однако ещё не принято окончательное решение в отношении места проведения процесса. Дело Солтыса, вошедшее в историю округа как самое крупное и занесённое ФБР в десятку наиболее жестоких преступлений, очень широко освещается в американских СМИ. Власти Сакраменто опасаются, что из-за возможного наплыва журналистов этот громкий судебный процесс может быть перенесён поближе к федеральному центру.

В связи с этим прокурор Сакраменто Джен Скалли заявила, что сделает всё возможное, чтобы дело Николая Солтыса было оставлено в ведении судебных инстанций Калифорнии. В настоящее время обвиняемый находится в тюрьме округа Сакраменто, где его держат в полной изоляции от остальных заключённых.

ТЕГИ: глобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях