Главная
 

Количество жертв Нью-Йоркского теракта - кто скажет правду?..

12 сентября 2001, 06:11
0
3

...с момента взрыва до обвала здания прошел почти час - за этот промежуток времени удалось эвакуировать лишь незначительную часть работников и посетителей. Сложно назвать все причины этого, но основная - то, что сразу после аварии....

Сейчас, в 7 утра по киевскому времени, на восточном побережье США подходит к своему завершению 11 сентября. День, полный горя и страданий; день, лишивший жизни огромное количество мирных людей; день, в одночасье перевернувший мировоззрение сотен миллионом людей во всем мире...

С момента теракта пошло 15 часов, но и сейчас невозможно назвать даже приблизительное количество жертв этого нелепого теракта. На том месте, где еще утром стоял символ Нью-Йорка - два 110-этажных здания Всемирного Торгового Центра, сейчас возвышаются 60-метровые (!!!) завалы.

Не претендуя на роль последней инстанции, мы все же попытаемся оценить, столько жизней унесла вчерашняя трагедия. Стоит заметить сразу - даже согласно самым оптимистическим прогнозам число это будет пятизначным.

Первые предположения были высказаны американскими СМИ спустя час после бомбардировки, когда рухнули оба корпуса Торгового Центра - еще тогда в экстренном выпуске новостей CNN говорилось о том, под завалами находится около 25000 человек.

Отметим: с момента взрыва до обвала здания прошел почти час - за этот промежуток времени удалось эвакуировать лишь незначительную часть работников и посетителей. Сложно назвать все причины этого, но основная - то, что сразу после аварии в здании прекратили работу все лифты, и многотысячная толпа была вынуждена спускаться сотни метров по узкой "резервной" лестнице.

Кроме этого, параллельно со спуском на верхние этаже небоскребов были посланы дополнительные команды пожарных, полиции и спасателей. Все они (более 300 человек) уже признаны погибшими.

Выяснить, кто же все-таки остался в здании, полиции не удастся еще довольно долгое время - в панике жители Нью-Йорка (в том числе немногие выбравшиеся из каменной западни) выехали из города, и большинство из них вернутся туда еще не скоро...

Если учесть, что в "час пик" (10-11 часов утра) в зданиях обычно находится около 100 тысяч человек, а трагедия произошла в 8:45 по местному времени, можно предположить, что под завалами осталось более 30000-35000 человек.

Нью-Йоркские аналитики приводят сходные данные - по прогнозам CNN, количество жертв может достигнуть 50000. Во время последнего, третьего обращения к народу официально подтвердил гибель людей под обломками небоскреба и президент США. По его словам, теракт унес жизни "многих тысяч людей" в разных уголках страны.

Что ж, верность прогнозов сможет подтвердить (либо опровергнуть) только время. И дай Бог, чтобы эта трагическая цифра оказалась как можно меньшей...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях