Главная
 

Война официально объявлена, но известен только один из "противников".

13 сентября 2001, 06:00
0
0

Сенсационные заявления были сделаны вчера президентом США и советом представителей НАТО. Фактически в своих выступлениях глава супердержавы и генеральный секретарь крупнейшего военизированного блока объявили войну напавшему на Нью-Йорк противнику...

Сразу два сенсационных заявления прозвучали в мире несколько часов назад. Мы уже сообщали о ряде обращений президента США к гражданам страны, и в каждом последующем из них высказывалась все более "резкая" реакция на теракты, совершенные в США 11 сентября. Тем не менее, последняя речь Джорджа Буша насторожила весь мир.

В своем обращении к нации президент фактически объявил войну неназванному противнику - по его словам, теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне являются "военными действиями", направленными против Штатов, и США принимает решение ответить на них адекватным военным ударом.

Спустя некоторое время после этого заявления была обнародована реакция Североатлантического Альянса. В противовес вчерашним сдержанным комментариям теракта сегодня генеральный секретарь НАТО, Джордж Робертсон, объявило о полной военной поддержке ответных действий США.

12 сентября впервые за всю свою историю НАТО привело в действие пятую статью Вашингтонских соглашений. Этот документ регламентирует совместные действия членов альянса в случае вооруженного нападения внешнего противника.

В то же время эти эпохальный заявления остаются "на бумаге" - США не может гарантировано определить, с кем же ей нужно воевать. И, хотя Джордж Буш заявил, что "угроза нации исходит от Усамы бен Ладена, "официальный противник" Штатов в заранее объявленной войне еще неизвестен...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях