Главная
 

Усама бен Ладен ещё четыре дня назад сбежал из Афганистана?

21 сентября 2001, 08:22
0
1

Ещё за четыре дня до начала шуры, решавшей вопрос о его дальнейшей судьбе, Усама бен Ладен покинул территорию Афганистана. Считается, что он принял такое решение из-за угрозы атаки американской армии. Мусульманская шура в Кабуле умышленно затягивала...

Ещё за четыре дня до начала шуры, решавшей вопрос о его дальнейшей судьбе, Усама бен Ладен покинул территорию Афганистана. Такую информацию распространила пакистанская газета "The International News", со ссылкой на источники близкие к талибам. Также бывший министр внутренних дел Афганистана Насирулла Бабар утверждает, что бен Ладен давно покинул свое афганское укрытие и выехал из страны.

Как сообщает MIGnews, все предпринятые журналистами попытки получить официальное подтверждения этих данных от высшего руководства "Талибана" оказались пока безуспешными. Однако, как отмечается, официального опровержения этих сведений также не поступало. Информация о реакции Соединённых Штатов на эти сведения пока не поступало.

Источники газеты в Пакистане полагают, что "Усама бен Ладен самостоятельно принял такое решение из-за угрозы атаки американской армии". Возможными направлениями бегства бен Ладена могли стать Ливан или горная Чечня. Афганский источник газеты, "известный своими близкими связями с бен Ладеном", сообщил, что "в настоящее время Усама бен Ладен окружен преданными ему арабскими студентами, готовыми отдать за него жизнь. Эти молодые люди хорошо образованы, разбираются в биологии, химии и ядерной физике. Они готовы использовать свои знания, чтобы защитить мусульман во всем мире".

В этот же день германский эксперт-востоковед Андреас Рик, работающий в гамбургском Институте востоковедения, также выдвинул предположение, что Усама бен Ладен, по всей вероятности, уже покинул территорию Афганистана и находится в Пакистане. По мнению немецкого ученого, мусульманская шура в Кабуле умышленно всячески затягивала принятие окончательного решения о выдаче бен Ладена американцам, чтобы создать впечатление о том, что тот по-прежнему остается в Афганистане. Из Пакистана Усама бен Ладен, скорее всего, отправится в Сомали или Йемен, предполагает немецкий эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях