Главная
 

Под Житомиром нашли могильник с радиоактивными отходами.

24 сентября 2001, 16:26
0
25

Неподалёку от Житомира, в трёх километрах от п.г.т. Вакуленчук, был обнаружен разрытый неизвестными людьми могильник радиоактивных материалов. Он представлял собой бетонный колодец, в котором стояли залитые бетоном деревянные ящики...

Неподалёку от Житомира, в трёх километрах от п.г.т. Вакуленчук, был обнаружен разрытый неизвестными людьми могильник радиоактивных материалов. Он представлял собой бетонный колодец, в котором стояли залитые бетоном деревянные ящики.

Как сообщают "Подробности", содержащиеся в ящиках стальные болванки с надписью "радиация" были разбросаны вокруг шурфа, некоторые остались в ящиках. Сам шурф был залит водой. Каждая болванка излучает до 1,2 миллирентгена час, что в 4 раза превышает допустимую норму.

Как пишет местная газета, во времена Советского Союза здесь неподалёку базировалась воинская часть 83330, где хранились ядерные боеголовки к баллистическим ракетам. Сегодня за нее отвечает воинская часть А-1471, управление которой находится в Киевской области. Местность охраняется гражданской военизированной охраной.

Служба безопасности 20 августа поручила областной санэпидемслужби принять срочные меры для локализации источников радиации. В то же время председатель поселкового совета п.г.т. Вакуленчук Чудновского района Светлана Коцюба сообщила, что болванки продолжают лежать разбросанными вокруг шурфа.

ТЕГИ: Радио Свободаистория Россииистория Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях