Главная
 

Ложный захват индийского авиалайнера: что же случилось на самом деле?

4 октября 2001, 08:20
0
11

Случай, произошедший с "Боингом-737" минувшей ночью в Индии показал, что мир ещё не скоро оправится от последствий ужасных терактов, всколыхнувших население земного шара 11 сентября. Небольшое недоразумение на борту авиалайнера привело к тому...

Случай, произошедший с "Боингом-737" минувшей ночью в Индии показал, что мир ещё не скоро оправится от последствий ужасных терактов, всколыхнувших население земного шара 11 сентября. Небольшое недоразумение на борту авиалайнера привело к тому, что всю ночь 52 человека на борту "Боинга" провели беспокойную ночь в страхе перед несуществующими террористами, а спецслужбы индийского аэропорта, где совершил посадку якобы захваченный самолёт, постоянно находились в полной боевой готовности.

Что же произошло на самом деле? Как сообщает РИА "Новости", служба контроля за воздушными полётами аэропорта Ахмадабада (штат Гуджарат) получила анонимный звонок, на основании которого сообщила экипажу рейса Бомбей - Нью-Дели, что на борту самолёта могут присутствовать захватчики. Пилоты посчитали, что террористы находятся в салоне и немедленно заперли дверь в кабину. В свою очередь пассажиры решили, что террористы проникли в кабину и заперлись там.

Через некоторое время самолёт приземлился по месту назначения - в аэропорту имени Индиры Ганди в Нью-Дели. Лайнер немедленно отогнали на отдельную стоянку, его окружили спецподразделения полиции, пожарные, машины "скорой помощи". Перед самолётом на взлётной полосе был выставлен автозаправщик для предотвращения неожиданного взлёта. Выяснение обстоятельств заняло несколько часов. Ситуацию ещё больше запутывали беспорядочные мобильные звонки от пассажиров лайнера.

Многие СМИ сообщали о наличии на борту лайнера двух вооружённых непонятно чем террористов. По некоторым данным, они хотели угнать авиалайнер в сторону пакистанских городов Карачи и Лахор. Кроме того, сообщалось, что угонщики требовали доставить на борт неких специалистов в неизвестной области. В аэропортах Пакистана были срочно усилены меры безопасности. Пакистанские власти заявили, что не намерены разрешать посадку захваченного лайнера на своей территории.

К сегодняшнему утру ситуация прояснилась. Вызванный посреди ночи из дома индийский министр гражданской авиации Шахнаваз Хусаин сообщил, что никакого угона не было. Все 46 пассажиров, в том числе 4 женщины и ребёнок, а также 6 членов экипажа были выпущены из самолёта и смогли встретиться с родственниками, собравшимися в здании аэропорта. По словам Хусаина, данный инцидент не являлся инсценированным с целью провести учения. Это было недоразумение, приведшее к серьезным последствиям.

Однако, в любом случае, несмотря на создавшуюся неразбериху, мир облёгченно вздохнул, узнав об отсутствии террористов на борту самолёта. Как показал печальный опыт, меры предосторожности никогда не бывают излишними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях