Главная
 

Американский аппарат для очистки крови убивает пациентов?

15 октября 2001, 07:05
0
4

Аппараты "искусственная почка" производства американской компании "Baxter" могут оказаться смертельно опасными для пациентов. В минувшую пятницу и субботу в Хорватии умерли 23 пациента, проходивших очистку крови на этих машинах...

Аппараты "искусственная почка" производства американской компании "Baxter" могут оказаться смертельно опасными для пациентов. В минувшую пятницу и субботу в Хорватии умерли 23 пациента, проходивших очистку крови на этих машинах. Все пациенты, проходившие гемодиализ, умерли в течение двух суток.

Как сообщает Лента.Ру, люди умирали от приступа удушья или проблем с сердцем. После запрета на использование аппаратов новых смертей не было. Полиция уже приступила к расследованию обстоятельств случившегося.

Как стало известно, обычно в Хорватии регистрируется от трех до шести случаев смерти пациентов, находящихся на гемодиализе, в неделю. Всего же в течение года в этой стране подобные лечебные сеансы получают около 2700 человек.

Аппараты "искусственная почка" производства Baxter использовались в Испании, где в августе были зарегистрированы десять странных случаев гибели пациентов. Независимое расследование не обнаружило связи между смертями и аппаратами, но правительственная комиссия еще не пришла к окончательным выводам.

В правительстве Хорватии знали о случившемся, но компания Pliva, занимающаяся поставками медицинского оборудования в этой стране, получила от компании Baxter письменные гарантии безопасности оборудования. По их словам, все оборудование они получают в герметичной упаковке и не проверяют его.

Представители Baxter, прилетевшие в Хорватию в воскресенье для расследования случившегося, отказываются давать какие-либо комментарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях