Главная
 

Ночная бомбардировка Афганистана - США впервые применили «суперсамолет» АС-130.

16 октября 2001, 07:12
0
7

Сегодня ночью, впервые за все время военной операции в Афганистане, авиация союзников применила свой самое мощное авиаоружие - штурмовик АС-130. Этот четырехмоторный самолет оснащен 105-милиметровым орудием, тремя пушками калибром 40 и 20 мм, а также...

Сегодня ночью, впервые за все время военной операции в Афганистане, авиация союзников применила свой самое мощное авиаоружие - штурмовик АС-130. Этот четырехмоторный самолет оснащен 105-милиметровым орудием, тремя пушками калибром 40 и 20 мм, а также скорострельным пулеметом, рассчитанным на 2500 выстрелов в минуту по наземным целям.

Самолеты АС-130 были задействованы США только в атаке на Кандагар - один из опорных пунктов талибской обороны. По сообщениям независимых источников, атака длилась всего 20 минут, даже за это время "летающие крепости" нанесли нескольким наземным объектам непоправимый ущерб.

Стоит отметить курьезную ситуацию, связанную с этой атакой. Сразу же после появления тяжелых штурмовиков над Кандагаром большинство мировых информагентств объявили, что США начало использовать вертолеты во время ночных атак. Дело в том, что С-130 - самолет очень тяжелый, он летает медленно и на небольшой высоте. Именно это обстоятельство, в комплексе с характерным гулом турбин, заставило талибов поверить в "вертолетное нападение".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях