Главная
 

Умеренные талибы готовы расплатиться бен Ладеном.

17 октября 2001, 08:32
0
1

В руководстве талибов в последние дни возникли серьезные разногласия по поводу дальнейшей участи главаря террористической организации "Аль-Каеда". Министр иностранных дел мулла Абдул Вакиль Муттавакиль посетил Пакистан, где провел полуторачасовые...

В руководстве талибов в последние дни возникли серьезные разногласия по поводу дальнейшей участи главаря террористической организации "Аль-Каеда". В то время как высшее руководство, включая духовного лидера талибов муллу Омара и его ближайшее окружение, находящееся в Кандагаре, выступает против выдачи бен Ладена, другие, например министр иностранных дел в администрации "Талибан", считают, что в сложившихся условиях его целесообразнее было бы выдать для суда.

Как сообщает РИА "Новости", министр иностранных дел мулла Абдул Вакиль Муттавакиль посетил Пакистан, где провел полуторачасовые переговоры с главой военной разведки страны генерал-лейтенантом Исханом Уль-Хаком. В ходе переговоров Муттавакил изложил просьбу умеренной части администрации талибов приостановить продолжающиеся уже 10-е сутки бомбардировки Афганистана на несколько дней. По его словам, связь между Кабулом и Кандагаром в результате бомбардировок практически прервана и это время нужно для того, чтобы представители "умеренных" могли добраться в Кандагар и убедить муллу Омара в необходимости выдать бен Ладена.

Характерно, что визит министра совпал с пребыванием в Исламабаде госсекретаря США Колина Пауэлла, делегации как минимум одной из фракций, входящих в Северный альянс, и представителей бывшего короля Афганистана Мохаммада Захир Шаха. В то же время неизвестно, кем санкционирован этот тайный дипломатический демарш, как и сама поездка Муттавакиля в Пакистан.

В СМИ Пакистана появились даже сообщения о том, что министр иностранных дел талибов бежал из Афганистана и попросил политического убежища в Дубае. Отмечается, что визит Муттавакиля мог иметь целью не столько переговоры о дальнейшей участи бен Ладена, сколько тайные дискуссии по поводу послевоенного устройства Афганистана и создания коалиционного правительства страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях