Главная
 

На «Курске» найдены следы столкновения с другой подводной лодкой.

30 октября 2001, 10:36
0
2

Сегодня эксперты, изучающие корпусе подводной лодки "Курск" обнародовали первые подтверждения "официальной" версии гибели субмарины. Впервые за все время расследования появились доказательства столкновения "Курска" с другой подводной лодкой...

Сегодня эксперты, изучающие корпусе подводной лодки "Курск" обнародовали первые подтверждения "официальной" версии гибели субмарины. Впервые за все время расследования появились доказательства столкновения "Курска" с другой подводной лодкой.

В нижней части корпуса "Курска" специалистами найдена пробоина, появившаяся при столкновении АПЛ с неким подводным объектом. Основная ее часть приходится на первый отсек, оставшийся на дне Баренцева моря, но о том, что столкновение произошло, можно судить и по следу в районе начала второго отсека.

Как сообщает Лента.ру, этот след - длинная, глубокая, но узкая борозда - находится по правому борту лодки, ниже ватерлинии. Сейчас пробоину разрешили снимать журналистам, причем эксперты подтвердили им, что ее не мог оставить киль надводного корабля.

Полученные результаты подтверждают, что некая иностранная подлодка задела "Курск" кормовым стабилизатором. Это также объясняет, почему вторая подлодка удалялась медленно (ведь у нее должны были быть повреждены винты и рули), но все же не погибла. Напомним - противолодочные самолеты североморской авиации зафиксировали некую субмарину, удалявшуюся с места гибели "Курска" со скоростью не более пяти узлов.

В рамках версии о столкновении с подложкой находит свое объяснение и 135-секундная пауза, которая разделяет два взрыва, прогремевших на "Курске". Первый взрыв мог взрывом в торпедном аппарате торпеды, деформировавшейся при столкновении. Пламя этого от взрыва ударило в стеллажные торпеды и, спустя примерно две минуты, от сильного разогрева взорвался и весь находившийся поблизости боезапас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях