Главная
 

Алексей Шеховцов: "следствие скрывает настоящих убийц Александрова".

22 декабря 2001, 12:33
0
1

Как заявил на пресс-конференции А.Шеховцов, данные о настоящих убийцах пока не будут переданы правоохранительным органам. "Если бы мы были уверены, что в Украине есть хотя бы одно учреждение, которое бы могло найти настоящих убийц и при этом...

Временная следственная комиссия парламента по расследованию причин и обстоятельств убийства журналиста Игоря Александрова знает настоящих убийц журналиста. Как сообщил вчера на пресс-конференции в Киеве руководитель комиссии, народный депутат Анатолий Хмелевой, двое из них присутствовали на похоронах журналиста, причем один нес гроб с его телом.

Как сообщает ForUm, на пресс-конференции были продемонстрированы фотографии убийц, правда рассмотреть их не удалось: снимки демонстрировались менее секунды. По словам заместителя главы комиссии Алексея Шеховцова, убийц сняли во время похорон Александрова сотрудники СБУ. Он добавил, что благодаря информаторам удалось узнать людей, которые могли быть убийцами, а свидетели опознали 2-х человек по фотографиям. Всего убийц было трое.

Как заявил на пресс-конференции А.Шеховцов, данные о настоящих убийцах пока не будут переданы правоохранительным органам. "Если бы мы были уверены, что в Украине есть хотя бы одно учреждение, которое бы могло найти настоящих убийц и при этом не допустить утечки информации заинтересованным криминальным структурам, мы бы обнародовали их", сказал он.

Он добавил также, что если его вызовут в Генпрокуратуру по этому поводу у него "не будет другого выхода, как заявить генпрокурору М.Потебенько и его заместителю С.Винокурову, о том, что считаю их соучастниками преступления. А дальше пусть действуют согласно законодательству".

В то же время участники пресс-конференции сомневаются, что в Генпрокуратуре могут заинтересоваться этими данными, поскольку "их нужно доказывать, а Генпрокуратура твердит, что убийца известен - это Юрий Вередюк". Тем не менее, по словам А.Хмелевого, члены комиссии не только уверены, а знают, что Ю.Вередюк не убивал и проведённый недавно следственный эксперимент доказал его невиновность.

В то же время, заместитель главы комиссии напомнил, что правоохранительные органы предъявили обвинение в убийстве Юрию Вердюку, и объявили в розыск "не названного "заказчика". "Мы полагаем, что объявление в розыск проводится гласно, поэтому не нарушим тайну следствия, назвав имя разыскиваемого - гражданина Литвы Игоря Благова. Кроме того, мы исключаем, что Благов был "заказчиком", - отметил А.Шеховцев.

Как рассказал глава комиссии, Анатолий Хмелевой, Благов и есть тот человек, через которого правоохранители в свое время вышли на "убийцу" - Ю.Вередюка. "4 августа Благов был задержан, и работа с ним правоохранителей закончилась установлением дружеских отношений. Благов сам вызвался найти Вередюка, после чего его отпустили, и он же через двадцать дней якобы навел на Вередюка милицию", - сказал А.Хмелевой, добавив, что "эти двадцать дней, наверное, нужны были милиции, чтобы подготовить Вередюка".

По его словам, на ущербность версии о том, что Благов является заказчиком указывает и то, что "заказчик Благов не мог сдать "килера" Вередюка, поскольку последний при очной ставке обязательно бы сдал его самого". Участники пресс-конференции выдвинули версию, что и Благов, и Вередюк являются подставными лицами, "которых сдали организованные преступные группировки, чтобы обеспечить себе спокойствие". "Благова, не исключено, уже никогда не найдут", - отметил А.Хмелевой, добавив, что "возможно, его самого уже "заказали".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях