Главная
 

В ботинках террориста-камикадзе обнаружена взрывчатка.

24 декабря 2001, 09:24
0
5

Количества пластиковой взрывчатки было достаточно для нанесения значительного ущерба находившемуся в полёте самолёту. Взрывчатка такого же типа была использована во время теракта против эсминца ВМС США "Коул" в порту Адена в октябре 2000 года...

В ботинках террориста-камикадзе, схваченного пассажирами Boeing-767-300, действительно обнаружена взрывчатка. Начальник транспортного управления штата Массачусетс Томас Кинтон, в чьем ведении находится бостонский аэропорт "Логан", где под конвоем двух F-15 был посажен авиалайнер, сообщил журналистам, что в ботинках находилось самодельное взрывное устройство, взрывчатка типа "Си-4", спрятанное в подметки, к детонатору вел бикфордов шнур, замаскированный под шнурок.

Как передаёт РИА "Новости", количества пластиковой взрывчатки было достаточно для нанесения значительного ущерба находившемуся в полёте самолёту. Взрывчатка такого же типа была использована во время теракта против эсминца ВМС США "Коул" в порту Адена в октябре 2000 года.

Напомним, что направлявшийся в Майами самолет был вынужден совершить посадку в Бостоне после того как один из пассажиров попытался поджечь свой ботинок. Он не подчинился стюардессе, попытавшейся остановить его, и был скручен пришедшими ей на помощь пассажирами. Сделать это оказалось непросто: по свидетельству очевидцев, странный пассажир обладал "нечеловеческой силой". Он был связан брючными ремнями, а после того, как находившиеся на борту самолета доктора ввели ему две инъекции успокоительных средств, уснул.

Проверка показала, что пассажир - 28-летний выходец из Шри-Ланки Ричард Колвин Рид, известный также как Тарик Раджа и Абдель Рахим. При посадке он воспользовался новеньким паспортом британского подданного, но сесть на вылетающий из Парижа в Майами рейс смог только со второй попытки.

В минувшую пятницу он вызвал подозрения тем, что летел с одной легкой сумкой и не смог вразумительно объяснить, куда и зачем он направляется. Лишь в субботу ему удалось убедить представителей французской полиции и службы безопасности аэропорта Шарля де Голля, что конечным пунктом его путешествия является остров Антигуа, где живут его родственники.

"Рид-Раджа-Рахим" находится под постоянным наблюдением в тюрьме города Плимут. Расследование в США ведет бостонское отделение ФБР. Одновременно французские спецслужбы проводят собственное расследование того, как террорист смог обойти при посадке усиленные после терактов 11 сентября меры безопасности в аэропорту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях