Главная
 

Индия и Пакистан: очередное обострение конфликта.

26 декабря 2001, 20:28
0
1

Сегодня на границе Индии и Пакистана вновь произошла перестрелка, усугубившая дипломатический кризис в отношениях этих ядерных держав. По последним данным, в результате столкновения были убиты до 25 пакистанских солдат и двое индийцев...

Сегодня на границе Индии и Пакистана вновь произошла перестрелка, усугубившая дипломатический кризис в отношениях этих ядерных держав. По последним данным, в результате столкновения были убиты до 25 пакистанских солдат и двое индийцев.

Как сообщает Ananova со ссылкой на индийские источники, перестрелку спровоцировали пакистанцы, обстрелявшие позиции индийской армии в приграничном районе Ладак.

Обе страны приняли решение прекратить переговоры и фактически перешли на статус, близкий к военному. Коммандование армий обеих держав объявило о приведении баллистических ракет в полную боевую готовность, а в приграничные районы начали стягиваться регулярные войска.

Сегодняшние события стали еще одним "логичным шагом" Индии и Пакистана после прекращения дипломатических отношений (21 декабря посол Индии был отозван из Исламабада, а вчера Дели объявило персоной нон-грата пакистанского посла). Как и ранее, в центре противостояния - "спорная принадлежность" индийского штата Джамму и Кашмир.

Конфликт этот начался еще в 1947 году, сразу после раздела Британской Индии, а особо обострился за последнее десятилетие. Последним толчком, который привел к сегодняшнему кризису, был теракт у здания парламента в Дели, в результате которого погибло 13 человек.

Сегодня руководители обоих государств обратились к народу с предупреждением о возможном начале войны (перевод NTVru):

"Я хочу обратиться к моим соотечественникам. Будьте спокойны: наши войска полностью укомплектованы и готовы к войне. Не слушайте тех, кто уверяет вас в обратном. Дух наших войск на подъеме. У нас хватит сил для отражения любой угрозы", заявил Мушарраф.

"Весь мир интересуется, что произойдет, если начнется война между Индией и Пакистаном. Эти опасения весьма справедливы. Угроза войны стала объективной реальностью.... Мне кажется, что бой с пакистанскими боевиками мог бы стать последним аккордом в борьбе с международным терроризмом", - заявил премьер-министр Индии.

Что ж, остается надеяться, что это конфликт удастся погасить до достижения "критической точки". Иначе нам придется пережить первую в истории человечества войну двух ядерных держав...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях