Главная
 

Новые причины катастрофы Ми-8: на борту вертолета была взорвана граната.

29 января 2002, 01:33
0
5

Вчера вечером следствие обнародовало новую, третью "базовую версию" причин катастрофы милицейского вертолета Ми-8 в Шелковском районе Чечни. По данным экспертов-криминалистов, взрыв произошел в воздухе на борту вертолета...

Вчера вечером следствие обнародовало новую, третью "базовую версию" причин катастрофы милицейского вертолета Ми-8 в Шелковском районе Чечни. По данным экспертов-криминалистов, взрыв произошел в воздухе на борту вертолета.

Как сообщает ИА "Коммерсант", весь вчерашний день на месте катастрофы работала оперативно-следственная группа: эксперты изучали каждый найденный фрагмент машины. Глава администрации района Хусейн Нутаев рассказал о том, что он увидел на месте падения вертолета: "На этом поле госхоза 'Кавказ', засеянном озимыми, нет ни одного оврага или холмика, все видно как на ладони. Трудно даже предположить, как на таком открытом месте боевики могли бы устроить засаду, чтобы стрелять по пролетающему вертолету. Более того, буквально в двух километрах от этого поля проходит шоссейная дорога, на которой находится стационарный блокпост. Именно военные с этого блокпоста первыми оказались на месте катастрофы, а уж потом приехали из района и Грозного. Что поразило: обломки вертолета были разбросаны в радиусе 250-300 м. Я не увидел хоть одного крупного фрагмента. Создавалось такое впечатление, что вертолет разорвало изнутри".

Во всех случаях, у экипажа должно было остаться время на то, чтобы связаться с землей, доложить о происшедшем и совершить аварийную посадку.

По мнению следователей, на борту взорвалось, скорее всего, устройство небольшой мощности - взможно, тротиловая шашка, граната или выстрел из подствольного гранатомета.

"Наши сотрудники прочесали огромную территорию вокруг места падения вертолета,– рассказывает помощник прокурора Чечни Надежда Погосова, побывавшая на месте происшествия.– Но ни пулеметных гильз, ни 'трубы' от ПЗРК не обнаружили. Поэтому, скорее всего, взрыв произошел внутри вертолета, а не снаружи. Об этом свидетельствуют и вещдоки – некоторые обломки фюзеляжа имеют выгнутые наружу поверхности... Взрыв не был сильным. Во всяком случае, боеприпасы на борту вертолета не сдетонировали".

Расследование обстоятельств этой трагедии продолжается

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях