Главная
 

Николаевский пенсионер выиграл суд у газеты... не ответившей на его письмо.

31 января 2002, 11:46
0
9

Районный суд Николаева частично удовлетворил иск местного пенсионера к газете "Вечерний Николаев". Бывший сотрудник КГБ, Револьд Бурда, требовал компенсацию в размере 10 миллионов гривен за то, что редакция газеты... не ответила на его письмо...

Вчера днем Центральный районный суд Николаева частично удовлетворил иск местного пенсионера к городской газете "Вечерний Николаев". Бывший сотрудник КГБ, Револьд Бурда, требовал выплатить компенсацию в размере 10 миллионов гривен за то, что редакция газеты... не ответила на его письмо.

Как сообщает УНИАН, еще 31 мая 2001 года пенсионер написал в "Вечерку" письмо, в котором пожаловался на то, что в опубликованном газетой списке координат участковых милиционеров города один из телефонов был указан неправильно - реально он принадлежал ликеро-водочному магазину.

В телефонном разговоре секретарь редакции объяснила Бурде, что список участковых предоставлен горуправлением МВД, и телефон, вызвавший его возмущение, был указан в списке, а посему редакция ответственности за него не несет. Однако инвалид потребовал письменного ответа, обратился с жалобой на газету в прокуратуру, а в октябре прошлого года подал исковое заявление в суд, посчитав неполучение письменного ответа от редакции нарушением Конституции Украины и Закона "Об обращениях граждан".

Свой материальный ущерб инвалид войны оценил в 12 грн., куда вошли почтовые и канцелярские расходы, а также "приобретение лекарств типа Но-Шпа, Валидол и т.п.". Моральный вред заключается в том, что редакция не дала письменного ответа, "чтобы убить во мне веру в тот факт, что до конца моей жизни в Украине будет построено правовое государство..., а главное, чтобы продемонстрировать мне, что в Украине царит полный беспредел".

Моральные страдания инвалид оценил в 5 миллионов гривен, однако, поскольку на первое заседание 10 января представитель ответчика из-за болезни не явился, истец счел это оскорблением и удвоил сумму морального вреда.

В ходе суда редакция "Вечернего Николаева" весьма резонно настаивала на том, что СМИ не являются органами власти и их деятельность не регламентируется Законом "Об обращениях граждан". Кроме того, в ст. 36 закона о печатных СМИ указано, что "редакция не обязана отвечать на письма или пересылать их в другие инстанции". Однако суд не посчитал эти аргументы достаточно весомыми и частично удовлетворил иск Револьда Бурды: редакцию обязали выплатить истцу компенсацию за моральный вред в сумме 100 гривен, а также оплатить судебные издержки.

Как заявила после оглашения приговора заместитель редактора газеты "Вечерний Николаев" Нина Шепель, редакция полностью не согласна с решением суда и будет обжаловать его в областном апелляционном суде. "Мы сделали бы это даже в том случае, если бы нам присудили выплату одной гривни", - отметила она.

ТЕГИ: пророк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях