Главная
 

В Херсоне пожарные спасли собор.

6 февраля 2002, 17:45
0
2

Накануне в чердачном помещении собора проводились сварочные работы, и это место не было расчищено от легковоспламеняемого утеплителя. Дым, валивший с крыши заметили только утром. Сторож поднял тревогу и позвонил в пожарную охрану...

Около 7:30 в пожарную охрану Херсона поступило тревожное сообщение о возгорании на улице Радянской - горел Свято-Духовский собор Украинской Православной церкви Московского патриархата. На тушение выехали 45 человек личного состава и 15 единиц спецтехники. По прибытии бойцы 01 увидели, что огонь уже успел охватить крышу и чердачные перекрытия здания.

Собор был построен еще в 1836 году и является памятником архитектуры Украины. Его общая площадь составляет 1682 кв. метра, высота здания - 25 метров. Вследствие пожара было повреждено 5 кв. метров чердачного перекрытия над главным корпусом собора, стропила и обрешетка на площади 35 кв. метров.

Наиболее вероятная причина пожара - пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности. Дело в том, что накануне в чердачном помещении собора проводились сварочные работы, и это место не было расчищено от легковоспламеняемого утеплителя. Скорее всего, искра попала на стекловату, которая начала тлеть.

Дым, валивший с крыши заметили только утром. Сторож поднял тревогу и позвонил в пожарную охрану, и уже через час после вызова пожар был ликвидирован. Приблизительная сумма убытков составляет почти 3000 гривен. Но благодаря оперативным действиям пожарных было спасено здание собора, ценные иконы 17-18 веков и церковное имущество на сумму около 2,5 миллионов гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях