Главная
 

Пентагон приступил к подготовке свержения режима Саддама Хусейна.

14 февраля 2002, 11:27
0
4

Сегодня газета The Guardian обнародовала данные о подготовке США операции по свержению режима Саддама Хусейна. Согласно планам Пентагона и ЦРУ, для участия в акции руководители военного и разведывательного ведомств планируют привлечь 200 тысяч солдат...

Сегодня газета The Guardian обнародовала данные о подготовке США операции по свержению режима Саддама Хусейна. Согласно планам Пентагона и ЦРУ переворот в стране удастся провести только венным путем, причем для участия в акции руководители военного и разведывательного ведомств планируют привлечь 200 тысяч солдат.

На заседании, члены военного кабинета Джорджа Буша решили принимать активные меры против Ирака после того, как на днях, на специальном заседании правительства нынешняя политика сдерживания была признана неудовлетворительной. В то же время, о возможности новой военной операции на Ближнем Востоке было известно еще в конце прошлого года.

Как сообщает Лента.ру, согласно плану акции, основная часть американских сухопутных подразделений будет входить в Ирак с территории Кувейта. Однако не исключено, что США откажутся от ведения масштабных войсковых операций и сделают выбор в пользу тайных миссий с применением частей специального назначения.

Объединенное центральное командование уже создало передовой штаб, отделы которого будут координировать действия американской армии в ходе новой операции в зоне Персидского залива. Руководство ВВС располагается на базе "Принц Султан" в Саудовской Аравии, а командования сухопутными и морскими частями - в Кувейте и Бахрейне соответственно. В ближайшее время в Бахрейн прибудет руководство морской пехоты.

Создатели плана операции в Ираке опасаются, что Хусейн может использовать химическое и бактериологическое оружие против подразделений американской армии и населения Израиля. В целях максимального снижения подобной угрозы США намереваются проводить интенсивные бомбардировки ракетных установок, однако признают, что это не сможет полностью лишить Ирак возможности применить оружие массового поражения.

Вашингтон уже предупредил об акции против Ирака своих ближневосточных союзников, многие из которых считают грядущую войну угрозой для стабильности своих режимов.

"Мы оказались в кошмарной ситуации. Мы понимаем, что американцы проведут масштабную операцию, и уже воспринимаем ее как реальность. Однако в глазах населения эта война будет не добрым намерением восстановить порядок, а проявлением империализма", - заявил один из арабских дипломатов в Вашингтоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях