Главная
 

В Запорожье начинается суд над мошенниками, "отмывшими" 270 миллионов гривен.

22 февраля 2002, 10:05
0
3

В ходе проведения следствия стало известно, что на счета фиктивных предприятий от заказчиков перевода “безнала” в “нал” поступило ровно 269.979.545 гривен. Организаторы “конвертационного центра” получили за свои услуги до 16 миллионов “живых” гривен...

Рассмотрение уголовного дела, связанного с обвинением пятерых молодых людей в фиктивном предпринимательстве и подделке документов начато в Жовтневом районном суде Запорожья. Обвинительное заключение, представляющее собой четыре толстенных тома, составлялось в главном следственном управлении МВД.

Схема отмывания неучтенных государством денег была простой и надежной. Обвиняемые находили людей, соглашавшихся за 500 долларов зарегистрировать на свое имя предприятие. После регистрации, открытия счетов в банковских учреждениях и постановки на учет в налоговой формальные учредители и руководители предприятий должны были сдать все документы, штампы и печати, и в дальнейшем никогда не интересоваться судьбой своих предприятий.

Как сообщает infoNews, созданные подобным способом фирмочки осуществляли уставную деятельность лишь на бумаге, но их юридическое существование позволяло производить операции с деньгами. Заказчики (а их было немало), желающие обналичить средства, перечисляли на счета фиктивных контор немалые суммы, которые затем подставные лица снимали в виде реальных денег.

В ходе проведения следствия стало известно, что на открытые в "Приватбанке" и "Технобанке" счета фиктивных предприятий от заказчиков перевода “безнала” в “нал” поступило ровно 269.979.545 гривен. Организаторы “конвертационного центра” получили за свои услуги до 16 миллионов “живых” гривен. Общая сумма украденных таким способом у государства денег достигает одного миллиарда гривен.

Выяснилось, что запорожские "предприниматели" работали на определенном регионе, который включал три области. Сеть аналогичных фиктивных предприятий была разбросана практически по всей территории Украины. За преступления, инкриминируемые обвиняемым, чье дело будет рассматривать Жовтневый райсуд, можно осудить максимум на три года.

Лица, перечислявшие средства на счета несуществующих предприятий, до сих пор не выявлены. Один из правоохранительных работников высказал предположение, что деньги, обналиченные через сотни фиктивных фирм, понадобились кому-то для проведения нынешней избирательной кампании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях