Главная
 

Киевская милиция обнаружила бесценную саблю Богдана Хмельницкого.

26 февраля 2002, 15:53
0
7

Именная сабля Богдана Хмельницкого была обнаружена сотрудниками столичной милиции в ходе оперативных мероприятий. Это уникальное оружие было украдено из музея в Переяславе-Хмельницком еще в июне 1992 года. Все это время бесценная реликвия находилась...

Именная сабля Богдана Хмельницкого была обнаружена сотрудниками столичной милиции в ходе оперативных мероприятий. Это уникальное оружие было украдено из музея в Переяславе-Хмельницком еще в июне 1992 года. Все это время бесценная реликвия находилась в розыске по каталогу Интерпола, именно благодаря этому удалось воспрепятствовать вывозу ее с территории Украины.

Как сообщает ЦОС ГУМВД, по предварительным оценкам оружие получило незначительные повреждения и нуждается в реставрации. Хотя страховка за саблю Хмельницкого составляет всего 30.000 долларов, ее настоящая цена в несколько десятков раз выше.

Именная сабля Богдана Хмельницкого - это польская сабля 17 века, выполненная в распространенной в то время форме "каравеллы". Изогнутый клинок диной 90 сантиметров. Рукоятка выполнена из слоновой кости с резным орнаментом. Специалисты считают, что раньше на рукоятке был серебряный рисунок.

Крестовина выполнена из серебра, ножны деревянные, обтянуты кожей, с серебрянными накладками и наконечником. На лезвии возле основания клинка - надпись, которую можно перевести с польского как "Получивший славу под Зборовом и Збаражем, потерял ее под Берестечком".

Весной в Киеве состоится выставка, посвященная Богдану Хмельницкому. На ней будут представлены не только экспонаты выставленные в музеях нашей страны. Некоторые реликвии привезут в Киев из России и Польши. Теперь среди них будет и найденная киевскими оперативниками сабля. После выставки экспонат вернут в музей Переяслава-Хмельницкого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях