Главная
 

В Индии продолжаются религиозные беспорядки.

1 марта 2002, 10:02
0
0

За последних два дня в индийском штате Гуджарат в результате столкновений на религиозной почве погибло 133 человека. Причиной беспорядков стало нападение на поезд, в котором ехали индуистские паломники, совершенное мусульманскими боевикам в среду...

За последних два дня в индийском штате Гуджарат в результате столкновений на религиозной почве погибло 133 человека. Причиной беспорядков стало нападение на поезд, в котором ехали индуистские паломники, совершенное мусульманскими боевикам в среду. Поезд был подожжен и разграблен, 58 паломников-индуистов были убиты.

Как сообщает Лента.Ру, полицейские не справляются с толпами, громящими жилые дома и магазины. Силы охраны правопорядка применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие, но не смогли остановить двухтысячную толпу, которая прошла по улицам Мегханинагара (Meghaninagar), мусульманского района города, скандируя "Хари Рама". На помощь полиции в штат введены части индийской армии.

Большинство погибших в результате столкновений - мусульмане, среди них - несколько детей. В Ахмедабаде группа индусов подожгла дома, в которых жили в основном мусульмане, а затем воспрепятствовала доступу полиции и пожарных к месту пожара. В перестрелке с прибывшими полицейскими погибли трое индийских активистов.

Беспорядки имели место во многих городах штата. На шоссе, соединяющем располагающийся в этом штате город Барода (Baroda) и финансовую столицу Индии Бомбей, группа молодых индуистов остановила грузовик, убила водителя, а машину сожгла. В самом городе Барода полиция остановила группу индуистов, намеревавшихся сжечь мечеть.

Министр правительства штата Гуджарат Нарендра Моди (Narendra Modi) сказал, что войска могут быть направлены еще в 26 городов этого штата, где уже был введен комендантский час. Всемирный совет индуистов решил объявить общенациональную забастовку в знак протеста против нападения на поезд, правительство штата Гуджарат поддержало это решение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях