Главная
 

В Судане схвачен один из наиболее опасных террористов мира.

19 марта 2002, 11:20
0
0

Полиция Судана провела в понедельник операцию по задержанию одного из наиболее опасных террористов мира, ближайшего помощника Усамы бен Ладена - Абу Анас Либи. Этого человека подозревают в организации взрывов посольств США в Танзании и Кении...

Полиция Судана провела в понедельник операцию по задержанию одного из наиболее опасных террористов мира, ближайшего помощника Усамы бен Ладена - Абу Анас Либи. Этого человека подозревают в организации взрывов посольств США в Танзании и Кении в 1998 году и подготовке покушения на президента Египта Хосни Мубарака в июне 1995 года.

Как пишет Лента.Ру, Либи - самый значимый член "Аль-Каеды" из тех, что были арестованы после начала объявленной США антитеррористической войны. Кроме того, он - первый захваченный живым из 22 человек, включенных ФБР в список наиболее опасных террористов. Власти США полагают, что Либи сможет предоставить большое количество информации о ходе подготовки терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Пресс-секретарь ЦРУ отказался комментировать сообщения об аресте помощника бин Ладена. Однако другие представители американского руководства подтвердили факты ареста Либи и проведения переговоров с правительством Судана о его выдаче. В то же время советник президента Судана Гази Салах Дин отказался подтвердить сообщения об аресте опасного террориста: "Правительству ничего неизвестно об этом аресте и я не думаю, что эта информация верна".

37-летний Либи родился в ливийской столице Триполи. В рядах "Аль-Каеды" он оказался в конце 80-х - начале 90-х годов. В то время ливийский лидер Муаммар Каддафи вел жесткую борьбу с исламскими экстремистами и Либи вынужен был покинуть страну, откуда направился в Судан и примкнул к Осаме бин Ладену. Абу Анас Либи имеет репутацию квалифицированного специалиста в области компьтеров и высоких технологий.

Незадолго до выезда бин Ладена в Афганистан Либи отправился в Катар, а затем в Великобританию, где террористу дали статус беженца. В 1998 году после объявления о причастности Либи к взрывам в Найроби и Дар-э-Салааме полицейские попытались арестовать террориста в его доме в Манчестере, но Либи удалось скрыться. В его квартире были обнаружены инструкции по ведению диверсионной и террористической деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях