Главная
 

В Тернопольской области пожарные всю ночь спасали школу.

25 марта 2002, 16:07
0
8

Через некоторое время на первом этаже в подвал частично обрушился пол, а вскоре рухнули перекрытия между первым и вторым этажами. По тревоге были подняты резервные силы, но работать в задымленном помещении без противогазов пожарные не могли...

Огонь в окнах первого этажа средней школы № 3 города Борщева Тернопольской области заметил работник милиции, возвращавшийся домой, он же и вызвал пожарных. На момент прибытия первого подразделения пламенем были охвачены кабинет и кладовка завхоза. Из выбитых окон вырывались метровые языки пламени. На подмогу местным пожарным прибыла еще одна машина из Скало-Подольской пожарной части, сообщает Тернопольское управление пожарной охраны.

Уже через 40 минут по внешним признакам пожар был локализован, но на самом деле пламя только затаилось. Дело в том, что школа представляла собой старое трехэтажное здание с деревянными перекрытиями. У таких построек есть множество полостей, которые заполняют легковоспламеняющимся утеплителем. Чтобы добраться до них, необходимо разбирать междуэтажные перекрытия, а это длительный процесс...

Через некоторое время на первом этаже в подвал частично обрушился пол, а вскоре рухнули перекрытия между первым и вторым этажами. По тревоге были подняты резервные силы, но работать в задымленном помещении без противогазов пожарные не могли. А к тому времени пожар уже охватил площадь более 200 кв.м.

На помощь были направлены пожарные подразделения из соседнего Черткова и областного центра, оснащенные необходимой техникой. Справиться с пожаром удалось только к 6 часам утра. Параллельно с тушением пожарные вместе с сотрудниками милиции выносили из горящего здания самое ценное оборудование - выносили оргтехнику из компьютерного класса.

Тушение осложнялось плохим водоснабжением - в этом случае пригодились бы машины пожарно-сторожевой охраны района, но из 12 имевшихся в наличии машин ни одна не прибыла на тушение из-за отсутствия телефонной связи и круглосуточного дежурства. Следует также сказать о недостатке бензина и аккумуляторов, за наличие которых отвечают органы местной исполнительной власти.

Пожар мог бы быть ликвидирован еще в начальной стадии, если бы здание школы было оборудовано пожарной сигнализацией. К тому же сторож уходит в 21:00, и до утра школа остается без присмотра... В результате школе нанесен значительный материальный ущерб, но здание уцелело, спасены материальные ценности на сумму около 800 тысяч гривен. Благодаря титаническим усилиям, удалось избежать распространения огня на третий этаж.

Сейчас проводится расследование причин пожара, а пока учеников разместят по другим школам, но это не решит проблему в целом. Всем известно, что материальное положение наших школ более чем плачевное, поэтому дешевле будет оборудовать здание пожарной сигнализацией, чем отстраивать школу заново.

ТЕГИ: рейтингFitchАльфа-Банк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях