Главная
 

Анатолия Быкова осудили на 6,5 лет и отпустили в зале суда.

19 июня 2002, 17:54
0
3

К 6,5 годам условного заключения с пятилетним испытательным сроком приговорен бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков. Суд признал его виновным в организации покушения на убийство, но учел "положительные характеристики"...

К 6,5 годам условного заключения с пятилетним испытательным сроком приговорен бывший глава Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков. Мещанский суд Москвы признал его виновным в организации покушения на убийство, но учел "положительные характеристики" с прежних мест его работы и отпустил на свободу.

Как сообщает РИА "Новости", основанием для такого решения о наказании "без изоляции от общества" послужило то, что убийство не было доведено до конца, а Быков уже свыше 20 месяцев находится под стражей. Как было отмечено в суде, учитывалось также состояние здоровья подсудимого.

Анатолий Быков признан виновным в организации покушения на убийство (ст.33, 30, 105 УК РФ) предпринимателя Вилора Струганова, более известного в определенных кругах как "Паша-цветомузыка", а также в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (ст.222 УК РФ).

После оглашения приговора, государственный обвинитель Светлана Емельянова, требовавшая приговорить Быкова к 9 "реальным" годам лишения свободы, отказалась комментировать судебное решение, заметив, что "должна очень тщательно изучить приговор".

Из него следует, что причиной организации заказного убийства послужили неприязненные отношения, сложившиеся у Быкова со Стругановым. Последний в 1999 году прислал находившемуся под стражей в Венгрии Быкову письмо с предложением продать принадлежащий ему пакет акций КРАЗа /28 процентов/, а позднее обращался с подобной просьбой - к гражданской супруге Быкова.

Действия Струганова, как отмечается в приговоре, были "болезненно восприняты" Быковым и убедили его в том, что Струганов действует "в интересах других лиц". Опасаясь, что находившийся в Москве Струганов начнет действовать вопреки его интересам, Быков, согласно приговору, решил его убить.

Для исполнения задуманного он привлек жителя Красноярска Александра Василенко, который, как установил суд, находился у Быкова в подчинении и был ему обязан "материально и морально". Однако преступление не было доведено до конца, так как Василенко сообщил о готовящемся убийстве в ФСБ РФ и сдал переданный ему Быковым пистолет.

В основу обвинительного приговора суд положил показания потерпевших, свидетелей, а также результаты многочисленных экспертиз и другие доказательства. В частности, речь идет о аудиозаписи разговора Быкова с "несостоявшимся" киллером Александром Василенко в доме бывшего главы КРАЗа под Красноярском 3 октября 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях