Главная
 

Под "группой бывших офицеров КГБ" скрывался 25-летний хакер.

26 июля 2002, 17:39
0
3

Совершенно неожиданные результаты принесло расследование дела о так называемой "группе бывших офицеров КГБ": как оказалось, за всей этой шумихой скрывался 25-летний компьютерный гений, аспирант одного из Харьковских ВУЗов. 24 июля он был задержан...

Совершенно неожиданные результаты принесло расследование дела о так называемой "группе бывших офицеров КГБ": как оказалось, за всей этой шумихой скрывался 25-летний компьютерный гений, аспирант одного из Харьковских ВУЗов. 24 июля он был задержан на базе отдыха под Харьковом, и вскоре дал признательные показания.

Сегодня пресс-служба милиции Харьковской области распространила заявление, в котором описаны подробности дела, а также то, как удалось вычислить и задержать злоумышленника.

Как выяснилось, к шантажу Вячеслава Лаврентьева, взрыву бомбы возле его квартиры и подготовке взрыва офиса фирмы "Астрон", а также к распространению электронных писем с угрозами причастен один и тот же человек.

Напомним, что сразу после обнаружения бомбы в Инженерном переулке на электронные адреса многих СМИ пришло электронное письмо, в котором ответственность за покушение на предпринимателя брала на себя некая "группа офицеров КГБ Советского Союза".

Виртуальные контрразведчики угрожали провести по всей Украине еще полторы сотни терактов против запятнавших себя предпринимателей и коррумпированных работников силовых структур.

Задержанный милицией молодой человек, как выяснилось, был хорошим знакомым бизнесмена. Осенью 2001 года Лаврентьев предлагал ему присоединиться к его "деятельности", а точнее, заняться взломом паролей и ключей к компьютерной системе "Банк-клиент".

Бизнесмен намеревался таким образом тайно снять со счета предприятия его партнера по бизнесу большую денежную сумму и перевести ее в иностранные банки. Но приятель от предложения отказался и отношения между ними на некоторое время прекратились.

Впоследствии аспирант в компании с еще одним гражданином планировал создание общественной организации. Услышав об этом, Вячеслав Лаврентьев, предложил на ее базе создать и зарегистрировать ряд коммерческих структур и балансовое отделение банка с целью накопления максимального количества средств физических и юридических лиц и дальнейшим переводом их за границу.

Но парень снова отказал Лаврентьеву, вследствие чего приятели крупно поссорились. В мае-июне текущего года молодой человек задумал воспрепятствовать незаконной деятельности бизнесмена и обратить на нее внимание общественности и правоохранительных органов. Так и появилась "группа бывших офицеров КГБ".

В ходе общения с друзьями в интернете, у парня созрело решение проблемы: использовать демонстративное закладывание взрывных устройств в местах, где бывал Вячеслав, а именно по месту проживания и рядом с офисом его предприятия по переулку Инженерному, 9. По словам задержанного, бомбу он якобы изготовил по схеме, найденной в интернете.

Одновременно с этим злоумышленник организовал рассылку информации угрожающего характера от имени фиктивной организации офицеров контрразведки КГБ СССР, целью которой, по мнению следователей, было получение денежных средств.

Как сообщает АТН, у милиции практически нет доказательств вины задержанного, кроме его личных показаний. Лишь за одним исключением: в квартире подозреваемого найдено его научное исследование. В нем идет речь об использовании киберпространства в шпионских целях, подрыве экономики страны с помощью хакерского взлома электронных сетей и тому подобное.

По словам главного милиционера области, задержан также заказчик этого удивительного произведения. К расследованию подключилась Служба безопасности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях