Главная
 

Основная версия катастрофы Ил-86 - самопроизвольное отклонение стабилизатора.

30 июля 2002, 07:03
0
4

Комиссия, расследующая обстоятельства катастрофы авиалайнера Ил-86, произошедшей на территории аэропорта Шереметьево, выделила основную версию причин трагедии. В гибели 14 членов экипажа виновна техническая неполадка стабилизатора...

Комиссия, расследующая обстоятельства катастрофы авиалайнера Ил-86, произошедшей на территории аэропорта Шереметьево, выделила основную версию причин трагедии. В гибели 14 членов экипажа, вероятнее всего, виновна техническая неполадка стабилизатора.

Непосредственной причиной падения самолета было "отклонение угла набора высоты от стандартных требований летных инструкций". По словам председателя комиссии по выявлению причины аварии Валерия Черняева, произошло "завышение этого угла", отчего нос самолета стал задираться вверх более, чем необходимо при взлете. Это могло произойти от самопроизвольного перекладывания стабилизатора авиалайнера в крайнее положение.

Как отмечает РИА "Новости", через 2 секунды после отрыва от взлетно-посадочной полосы стабилизатор ИЛ-86, находящийся на киле самолета и контролирующий набор высоты, начал (видимо, самопроизвольно) уходить в крайнее положение, заняв угол в 12 градусов (таким он потом и был обнаружен на земле).

Через 6 секунд полета, заметив это, командир корабля начал срочно предпринимать действия по выправлению пространственного положения самолета, однако это не увенчалось успехом, сообщил Черняев. Самолет, задрав нос, потерял опору на образующийся снизу воздушный "подпор" - так называемую "воздушную подушку," - лишившись необходимой подъемной силы. Он резко "завалился" на левое крыло, а небольшая высота его полета не позволила экипажу справиться с нештатной ситуацией.

По его мнению, в ближайшее время весь отечественный парк ИЛ-86, скорее всего, подвергнется разовой проверке работы системы стабилизаторов.

Глава комиссии сообщил также, что записи на речевом самописце отсутствуют. Возникшая катастрофическая ситуация оказалась столь скоротечной, что экипаж не успел даже обменяться мнениями о ней.

Самолет Ил-86 упал в воскресенье в 15:20 по московскому времени с высоты 200 метров в полукилометре от взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево. Из находившихся на борту 16 членов экипажа 14 погибли. Две бортпроводницы с телесными повреждениями госпитализированы.

По факту катастрофы прокуратура Московской области возбудила уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях