Главная
 

Владимир Топонарь опровергает вину экипажа во львовской трагедии.

9 августа 2002, 11:17
0
85

Полковник Владимир Топонарь, пилотировавший Су-27, на авиашоу во Львове, заявил, что экипаж погибшей "сушки" не виновен в авиакатастрофе. По словам летчика испытателя, приказ выполнять пилотирование над людьми поступил к нему от командования...

Полковник Владимир Топонарь, пилотировавший истребитель Су-27, погибший на авиашоу во Львове, заявил в эксклюзивном интервью телеканалу СТБ, что не считает себя виновным в произошедшей трагедии.

По словам Топонаря, ему поступил приказ командования проводить пилотирование над зрителями: "Задание должно выполняться не над людьми, а была, можно сказать, команда дана выполнять в сторону, где находятся люди. А в другую сторону я не посчитал, что нужно выполнять, потому что там был завод." "У меня отложилось мнение, что командование решило все таки в таком положении выполнять задание", - отметил он.

Как мы сообщали ранее, Евгений Марчук, возглавляющий комиссию по расследованию трагедии, склонен обвинять в произошедшем именно экипаж - командира истребителя Владимира Топонаря и пилота Юрия Егорова.

В частности, Марчук заявлял, что "пилоты отклонились от летного задания", при этом решили выполнить "очень сложную фигуру, которую до этого не выполняли".

Топонарь опровергает слова главы СНБОУ. По его словам, "она (фигура - ред.) сложности вообще не представляет. В данном задании дальше были намного сложнее фигуры, тот же перевернутый полет, бочкоперевернутый, даже выполнение колокола. Какую-то трудность вызывает проход на минимальной скорости, это были более сложные в технике пилотирования фигуры, чем обычная косая с поворотом. Задание проводилось над аэродромом стандартно, как в тренировочных полетах, что я делал до этого."

Летчик-испытатель первого класса считает, что причиной трагедии на аэродроме "Скнилов" стал отказ техники. "Машина в определенный момент стала неуправляемой и то, что я умею делать до этого, я это выполнял и то, что случилось, для меня было немножко неожиданным. Я до последней секунды боролся за машину и чтоб как можно меньше людей погибло, и только благодаря Егорову мы в последние секунды спасли свои жизни" - заявил Владимир Топонарь.

Ранее возможная вина пилотов была опровергнута также бывшим руководителем 14-го авиакорпуса Владимиром Антонцом.

Сейчас оба пилота Су-27 находятся на стационарном лечении в Винницком военно-медицинском центре ВВС Украины. К Юрию Егорову доступ пока что ограничен. Влодимир Топонарь уже сам ходит на лечебные процедуры.

Медики прогнозируют, что Топонарь сможет выйти из больницы примерно через месяц, а Егоров - через два месяца.

ТЕГИ: Единая Россиядепутатбанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях