Главная
 

Предпосылки землетрясения в Карпатах есть, но произойдет ли оно - неизвестно.

13 августа 2002, 10:59
0
5

Эксперты-геофизики подтверждают наличие объективных предпосылок того, что в ближайшие дни в Карпатах может произойти катастрофическое землетрясение, однако гарантировано утверждать об сейсмической угрозе на территории Украины не могут...

Эксперты-геофизики подтверждают наличие объективных предпосылок того, что в ближайшие дни в Карпатах может произойти катастрофическое землетрясение, однако гарантировано утверждать об сейсмической угрозе на территории Украины не могут.

Как сообщил в интервью УНИАН заместитель директора Института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера, в последние дни происходят "изменения напряженного состояния земной коры", однако такие изменения "не обязательно приводят к землетрясению".

Как известно, в последнее время в СМИ появились сведения о том, что в средине августа сейсмологи ожидают "катастрофического землетрясения" в Румынских Карпатах, на территории горного массива Вранча. Прогнозировалось, что отголоски силой до 7 баллов могут достигнуть Одессы и Черновцов, а 6 баллов - Крыма.

Как отметил Александр Кендзера, на сегодня не существует научно обоснованных способов прогнозирования "сроков возникновения землетрясений". По его словам, обнародованные ранее прогнозы могут "только случайно совпасть с землетрясением".

Сейсмолог также опроверг угрозу Чернобыльской АЭС в случае, если подземные толчки все же произойдут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях