Главная
 

Наводнение в Праге усиливается. Уровень воды в городе превысил 8 метров.

14 августа 2002, 10:57
0
3

Сегодня после полудня (около 13:00 по киевскому времени) ожидается новый пик наводнения в столице Чехии, Праге. Гидрологи прогнозируют стремительный рост уровня воды Влтавы, который уже на данный момент превысил 8 метров...

Сегодня после полудня (около 13:00 по киевскому времени) ожидается новый пик наводнения в столице Чехии, Праге. Гидрологи прогнозируют стремительный рост уровня воды Влтавы, который уже на данный момент превысил 8 метров.

Как сообщает РИА "Новости", в центральной части чешской столицы ограничено движение общественного транспорта, работают только два моста. В центре города закрыты станции метро. Власти призвали горожан не выходить на работу и, по возможности, оставаться дома.

Последнее подобное наводнение было зафиксировано в Праге в 1890 году: в тот год вода разрушила 7 опор Карлова моста и хлынула на центральную Старомнестскую площадь. Известно, что в том году погибли несколько десятков жителей города.

На данный момент в Чехии эвакуировано 200 тысяч человек. Часть жителей спасатели вывезли принудительно. На выполнении спасательных операций задействовано 15 тысяч человек.

На сегодня достоверно известно о 95 жертвах наводнения, обрушившегося на Европу. В это число входит также 59 жертв стихии на черноморском побережье Кавказа.

Правительство Чехии во вторник на экстренном заседании выделило из госбюджета 1,15 млрд крон на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в канцелярии премьер-министра Чехии, ожидается также финансовая помощь Европейского Союза.

В 6 краях Чехии введено чрезвычайное положение. Зоной бедствия объявлены территория Праги, Среднечешского края, Устецкого края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края.

Чрезвычайное положение будет действовать до полуночи 22 августа. В течение этого периода "в пострадавших от стихии регионах Чехии будут частично ограничены некоторые основные конституционные права и свободы граждан, в случае, если это будет необходимо для ликвидации последствий стихийного бедствия".

Президент Чехии Вацлав Гавел в связи с катастрофическим наводнением принял решение прервать свой отпуск и в сегодня вернулся в Прагу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях