Главная
 

Герхард Шредер: в наводнении пострадало уже 4 миллиона немцев.

16 августа 2002, 08:49
0
2

Продолжается увеличение уровня воды Эльбы в пределах Дрездена. В историческом центре города жители пытаются защитить от затопления здания, сооружая дамбы из мешков с песком. Одновременно с этим проводится широкомасштабная эвакуация населения...

Продолжается увеличение уровня воды Эльбы в пределах Дрездена. В историческом центре города жители пытаются защитить от затопления здания, сооружая дамбы из мешков с песком. По данным BBC, одновременно с этим проводится широкомасштабная эвакуация населения.

Более пяти тысяч жителей Дрездена, в котором всего проживают около 480 тысяч человек, уже покинули пределы города. Несколько сотен пациентов дрезденских больниц были вывезены в другие районы Саксонии. В целом, по словам канцлера Германии Герхарда Шредера, от наводнения в той или иной степени уже пострадали более четырех миллионов немцев.

Как отмечает Лента.ру, в городе Пирне, расположенном в 12 километрах к югу от Дрездена, силами военных и спасателей был разбит палаточный лагерь, способный разместить до 30 тысяч человек.

Уровень воды на улицах Дрездена продолжает повышаться примерно на 20 сантиметров за каждый час. Ожидается, что наводнение достигнет своего пика в пятницу утром. Тем не менее, оно уже признано сильнейшим за последние 100 лет.

Многие исторические памятники и предметы искусства в Дрездене оказались под угрозой уничтожения. К примеру, бесценные картины, среди которых есть и работы Рембрандта, хранящиеся в галерее Цвингер-Палас (Zwinger Palace art gallery), были перемещены в верхние этажи здания, а четыре картины, которые были слишком велики для транспортировки, были подвешены работниками музея к потолку. Все это время не прекращалась работа по откачке поступающую в здание галереи воды.

Вышедшая из берегов Эльбы вода угрожала затопить расположенный в 70 километрах к северу от Дрездена комплекс заводов химической промышленности в Биттрфельде (Bitterfeld). Но затем немецкое правительство объявило, что эта местность вне опасности, и отменило уже намеченную было эвакуацию города.

Жертвами наводнения в Германии уже стали 13 человек. Точное число жертв стихии в Европе, включая погибших на юге России, пока не установлено, однако уже вчера оно превысило 100 человек.

Правительство Чехии, где наводнение уже пошло на спад объявило в четверг вечером о своем намерении обратиться к международному сообществу с просьбой об оказании помощи в устранении последствий наводнения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях