Главная
 

Подробности задержания украинского судна-нарушителя.

21 августа 2002, 07:16
0
5

Капитан украинского сухогруза утверждает, что на его картах район, в который по мнению грузинских пограничников вторглось судно, не был отмечен, как запрещенный. От Украины требуют уплаты 200 тыс. лари за нарушение морской границы...

Стали известны подробности задержания грузинскими пограничниками украинского сухогруза “Эридиан”. Обстоятельства случившегося разъяснил корреспонденту “Интерфакс-Украина” консул Украины в Грузии Леонид Котляревский. По его словам, “судно не арестовано, а временно задержано для выяснения обстоятельств”.

Как сообщает ForUm, грузинские пограничники обвиняют приписанное в Севастопольском порту судно “Эридан” в незаконном пересечении морской границы страны, а также заходе в закрытую для мореплавания зону. Вот как обстояли дела по мнению Котляревского:

Сухогруз под украинским флагом следовал из порта Хопа (Турция) в грузинский порт в Батуми. “Не покидая территориальных вод Турции, пользуясь правом мирного прохода, судно зашло в территориальные воды Грузии на 2,6 миль. Через полторы мили, как говорит капитан, не зная об этом, он зашел в запрещенную зону – закрытый для мореплавания Сарпский район”, - рассказал Л.Котляревский.

Капитан утверждает, что на его картах этот район не был отмечен, как запрещенный, подчеркнул украинский консул. Судно далее проследовало в Батуми, что было обусловлено маршрутом. На подходе к порту “Эридан” был остановлен катером береговой охраны Грузии.

Офицеры охраны поднялись на борт и далее проследовали в Батуми на борту украинского судна. Уже в порту пограничные службы заявили, что капитан судна нарушил два пункта 190-й статьи Административного кодекса Грузии. По одному из них - за нарушение морской границы страны - налагается штраф в 200 тыс. лари (около $91 тыс.), а по второй - за заход в запрещенную для мореплавания зону - штраф в 50 тыс. лари (около $23 тыс.).

Поскольку большая сумма поглощается меньшей, то от Украины требуют уплаты 200 тыс. лари, отметил Л.Котляревский. Украинский капитан не подписал протокол о правонарушениях и не поставил в известность об инциденте консульскую службу посольства, подчеркнул консул.

О задержании судна Л.Котляревский узнал только через день от судовладельца - украинского АОА “Персей”. Л.Котляревский уверен, что украинским дипломатам удастся доказать, что судно “Эридан” не нарушало законов, так как согласно Венской конвенции любое иностранное судно имеет право на мирный проход через территориальные воды.

Что касается второго обвинения - захода в запрещенный район, то, возможно, будет признана вина капитана, возможно, вина составителей карт, которые не обозначили эту зону. В данный момент документы о правонарушении находятся в штабе погранвойск Грузии, куда в ближайшее время вернется командующий, который лично разберется в этом вопросе, сказал Л.Котляревский.

Он ожидает, что вопрос будет решен в течение нескольких дней. Консул также сообщил, что статья 190 Админкодекса Грузии введена в действие только 4 июля этого года. Задержанное в Грузии судно шло порожняком, с тем, чтобы в Батуми загрузится металлоломом и проследовать назад в Турцию. Весь экипаж судна - украинский, сообщил консул.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях