Главная
 

В Иркутской области погиб украинский ученый, изучавший байкальскую флору.

9 сентября 2002, 10:48
0
7

В Иркутской области найден мертвым известный украинский ученый-ботаник Алексей Турута, пропавший без вести в начале августа, во время экспедиции на озеро Байкал. Тело ученого было обнаружено в лесу, в 50 километрах от села Зама...

В Иркутской области найден мертвым известный украинский ученый-ботаник Алексей Турута, пропавший без вести в начале августа, во время экспедиции на озеро Байкал. Тело ученого было обнаружено в лесу, в 50 километрах от села Зама.

Как сообщает Ukrop, труп лежал в 30 метрах от лесной дороги и был присыпан ветками. По предварительной версии, ученого убили. Палатки и надувной лодки, которые он брал с собой отправляясь в экспедицию, при нем обнаружено не было.

Алексей Турута, сотрудник Украинского центра экологии, прибыл этим летом в Иркутскую область для изучения байкальской флоры. Маршрут экспедиции проходил через село Зама, откуда ученый должен был вернуться 2-го августа.

В поисках ученого участвовали сотрудники Байкальского национального парка и Байкальский поисково-спасательный отряд. По факту прокуратура области возбудила уголовное дело, ведется расследование.

Турута был признанным специалистом в своей области. Он изучал флору Азии и Сибири, сотрудничал с Прибайкальским национальным парком. На берегах озера он обнаружил около 300 видом эндемических растений.

Алексей Турута также изучал Камчатку и Таймыр, материалы этих экспедиций вместе с итогами исследований Байкала должны были стать основой его новой книги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях