Главная
 

11 сентября. День памяти и скорби.

11 сентября 2002, 11:14
0
6

Сегодня в Нью-Йорке день памяти и скорби. Ровно год назад террористы направили пассажирские самолеты Boeing на 110-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ). Под рухнувшими небоскребами погибли, по последним данным, 2801 человек...

Сегодня в Нью-Йорке день памяти и скорби. Ровно год назад террористы направили пассажирские самолеты Boeing на 110-этажные башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ). Под рухнувшими небоскребами погибли, по последним данным, 2801 человек. Среди них оказались не только американцы, но и граждане почти 100 стран.

Нью-Йорк принял на себя первый и самый страшный удар. Именно поэтому главные траурные мероприятия в стране проводятся здесь, в южной части Манхэттена, где сегодня на месте небоскребов ВТЦ зияет котлован глубиной в семь этажей.

В 8:46 (15:46 по киевскому времени) - в момент, когда первый самолет врезался в северную башню, - в США будет объявлена минута молчания в память о погибших. Затем губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки прочтет речь Авраама Линкольна, которую тот произнес на церемонии открытия военного кладбища в Геттисберге в разгар гражданской войны в 1863 году.

После этого бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани начнет зачитывать имена жертв теракта. Эстафету у него примут родственники погибших и государственные деятели, среди них госсекретарь США Колин Пауэлл.

В 9:03 - в момент, когда второй самолет врезался в южную башню ВТЦ, - оглашение скорбного списка будет прервано. Близкие погибших начнут спускаться в котлован. Каждый из ни возложит по одной розе к фундаменту разрушенного торгового центра.

В 9:30 - Буш примет участие в церемонии, которая состоится у западной стены Пентагона, в которую год назад в 9:37 утра врезался угнанный террористами Boeing.

Сегодня стена знаменитого пятиугольника полностью восстановлена и в церемонии, которая пройдет на специально подготовленной площадке перед новым фасадом здания, примут участие 10 тыс человек, включая родственников погибших.

В 10:30, когда рухнул второй небоскреб, чтение фамилий погибших завершится. Вновь будет объявлена минута молчания, после чего губернатор штата Нью-Джерси Джеймс Макгриви прочтет выдержку из Декларации независимости США. На этом официальная траурная церемония закончится. После этого звоном колоколов во всех церквях начнутся поминальные службы.

В 12:35 - Буш прибудет на вертолете в штат Пенсильвания, где на большом пустом поле неподалеку от города Шанксвилль 11 сентября врезался в землю и взорвался четвертый Boeing, который террористы-смертники хотели направить в здание Капитолия в Вашингтоне. Буш примет участие в церемонии, на которой будут присутствовать около 30 тысяч человек, и возложит венок на месте кратера, который образовался в результате удара авиалайнера.

В 19:00, в Баттери-парке на самом юге Манхэттена мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг зажжет Вечный огонь. В этой церемонии примут участие министр иностранных дел России Игорь Иванов, прибывший на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, представители других стран ООН, а также Генеральный секретарь Кофи Аннан.

К этому моменту многие нью-йоркцы соберутся в крупнейших парках всех пяти районов города, где на гигантских экранах будет вестись трансляция из Баттери-парка. Они придут сюда, чтобы еще раз почтить память погибших зажжением свечей.

В 21:00 глава Белого дома выступит с телевизионным обращением к нации, которое будет транслироваться всеми ведущими телеканалами США.

А тем временем в Вашингтоне и Нью-Йорке сегодня введены повышенные меры безопасности. Наготове стоят истребители ВВС, средства ПВО вокруг американской столицы оснащены боевыми ракетами. По словам Буша, сегодняшний день "будет тяжелым для многих американцев". "Это будет день слез, молитв и душевной стойкости", - сказал он.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд отдал приказ оснастить зенитно-ракетные комплексы ПВО "Авенджер", размещенные вокруг Вашингтона, боевыми ракетами и поставить их на боевое дежурство. Меры предосторожности связаны с тем, что американские спецслужбы получили сведения о возможности проведения терактов против США в годовщину трагических событий 11 сентября.

По материалам NTVru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях