Главная
 

Жизнь Сергея Кукуры обошлась "Лукойлу" в "три сумки денег".

26 сентября 2002, 10:01
0
4

Почти сутки прошли с момента освобождения нефтяного магната Сергея Кукуры. Обстоятельствах его возвращения, равно как и сумма уплаченного выкупа, остаются неизвестными. Не исключается также, что "похищение" Кукуры было спланировано "Лукойлом"...

Почти сутки прошли с момента освобождения нефтяного магната Сергея Кукуры. Обстоятельствах возвращения вице-президента "Лукойла", равно как и сумма уплаченного выкупа, остаются неизвестными. Не исключается также, что Кукура был "похищен" своими работодателями – компанией "Лукойл".

Как мы писали ранее, в среду днем, приблизительно в 13:00 по московскому времени, Сергей Кукура был высажен предполагаемыми похитителями на пустыре напротив его дачи в коттеджном поселке Внуково. По словам очевидцев, предприниматель выглядел уставшим.

Для беседы с освобожденным заложником во Внуково тотчас прибыли следователи, а затем - глава "Лукойла" Вагит Алекперов. По данным издания "Газета", никакой существенной информации следователям от Кукуры получить не удалось - он находился под действием психотропных веществ, которыми его накачали преступники.

До нынешнего времени остается неизвестным, был ли уплачен выкуп похитителям Кукуры. По словам исполняющего обязанности прокурора Московской области Александра Митусова, денег за освобождение бизнесмена не платили. Аналогичное заявление сделала и пресс-служба "Лукойла": "Кукуру освободили в результате спецоперации правоохранительных органов и службы безопасности нефтяной компании".

В то же время по данным неофициальных источников, деньги к похитителям все же попали. По данным "Газеты", выкуп - три большие спортивные сумки с наличностью – были переданы одному из бандитов, и лишь после этого заложник был отпущен.

Подтверждает эту версию и упоминание МВД о некоей "спецоперации". Во всяком случае, действия милицейского руководства говорили о том, что освобождение Кукуры стало для милиции полной неожиданностью.

Диаметрально противоположную версию о причина пропажи и возвращения бизнесмена выдвинуло российское издание "Коммерсант": похищение первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры было "спектаклем", главным героем которого стал сам пленник.

По данным газеты, "похищение" топ-менеджера "Лукойла", было не уголовным преступлением, а решением самой компании. Журналисты считают, что цель разыгранного "спектакля" - не деньги и не информация, а время.

Перед похищением финансиста "Лукойл" мог оказаться в трудной ситуации: нужно было, к примеру, срочно покупать то или иное месторождение, лоббировать закон в Госдуме, отдавать просроченный кредит или заключать крупную сделку с иностранным государством. Оттягивание с принятием решения грозило миллиардными убытками или серьезным ущербом для деловой репутации.

Нефтяникам срочно нужна была еще неделя. И они нашли выход: давить на фирму, которая только что пережила такую трагедию, как потеря руководителя, постеснялся бы даже самый принципиальный партнер.

Разрабатывает версию о "самопохищении" и следствие. "Доказательств у нас нет",- признаются оперативники.- "Для того чтобы разобраться в финансовых делах такого монстра, как Лукойл, потребуются годы, а заниматься этим, учитывая, что заложник освобожден, никто не будет".

Кроме того, расследование этой версии не может доминировать и согласно "букве закона", поскольку в УК нет статьи "о самопохищении и самовозвращении". "Этот ход обязательно возьмут на вооружение воротилы нашего бизнеса", - цитирует "Коммерсант" свои источники в МВД, - "Когда-то они отстреливали друг друга, теперь будут похищать сами себя".

В пользу версии о "мнимом" преступлении свидетельствует множество деталей. К примеру, более чем странным выглядело поведение охранника, который в момент похищения ничего не сделал для того, чтобы помочь своему патрону. Затем похитители отпустили всех своих пленников живыми и здоровыми. А перед тем как отпустить, вкололи им не сильнодействующий, но опасный для здоровья клофелин, а более дорогой, но относительно безопасный героин.

Сейчас Сергей Кукура находится в своем коттедже, однако не исключено, что он будет госпитализирован в одну из частных клиник Москвы для отдыха и превентивного лечения.

Вчера врачи медицинской службы компании "Лукойл", осмотревшие вице-президента компании, признали его состояние удовлетворительным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях