Главная
 

Французский супертанкер был взорван террористом-камикадзе?

7 октября 2002, 07:31
0
3

Продолжается пожар на борту французского супертанкера Limburg, взорвавшегося у берегов Йемена. 25 из 26 членов команды спасены, один считается пропавшим без вести. Существует несколько причин случившегося, среди них рассматривается версия о теракте...

Продолжается пожар на борту французского супертанкера Limburg, взорвавшегося у берегов Йемена. 25 из 26 членов команды судна спасены, один считается пропавшим без вести. Существует несколько версий случившегося, среди них рассматривается намеренный подрыв танкера лодкой, управляемой террористом-камикадзе.

Как сообщает Лента.Ру, взрыв на борту судна произошел в 9:15 по местному времени в трех милях от акватории йеменского порта Аш-Шихр (Ash Shihr), и сразу же после этого начался пожар. Поначалу экипаж пытался бороться с огнем, но затем был вынужден покинуть танкер. Пропавшим без вести считается один рабочий, гражданин Болгарии.

Владельцы танкера – компания Euronav, уверены, что взрыв произошел в результате столкновения с небольшим судном. Это подтверждают слова местного лоцмана, который успел заметить небольшое суденышко, когда поднимался на борт судна, чтобы провести его в порт. Лодка, скорее всего, была нагружена взрывчаткой.

В то же время власти Йемена настаивают, что пожар произошел в результате утечки нефти, однако представители французской стороны уверяют, что подобное невозможно в принципе. Limburg - абсолютно новый танкер, двигавшийся с приличной скоростью. И пробоина диаметром 7-8 метров могла появиться лишь при столкновении с судном-камикадзе.

Позицию властей Йемена французские дипломаты и владельцы танкера объясняют тем, что инцидент может сильно повредить репутации страны. Напомним, что в 2000 году при аналогичных обстоятельствах был взорван эсминец ВМФ США Cole.

Еще несколько часов назад танкер был по-прежнему охвачен огнем - у береговых служб Йемена не хватало мощностей, чтобы быстро потушить пожар такого масштаба, а французские воинские подразделения, размещенные на базе в Джибути, - слишком далеко, и их переброска займет много времени.

Одновременно предпринимаются попытки очистить акваторию от стремительно вытекающей из танкера нефти. Эксперты утверждают, что достоверно судить о причинах катастрофы можно будет лишь после того, как танкер будет потушен и подвергнут тщательному осмотру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях