Главная
 

Американцы полагают, что Limburg был взорван Аль-Каедой.

11 октября 2002, 12:53
0
2

По данным американской разведки взрыв французского супертанкера Limburg у берегов Йемена был организован террористической группировкой “Аль-Каеда”. Военные эксперты заявляют, что обладают информацией о подготовке боевиками “морского теракта"...

По данным американской разведки взрыв французского супертанкера Limburg у берегов Йемена был организован террористической группировкой “Аль-Каеда”. Военные эксперты заявляют, что обладают “оперативной информацией” о подготовке боевиками “морского теракта в отношении экономического объекта”.

Как пишет Лента.Ру, французские и йеменские следователи согласны с американцами в том, что взрыв и пожар на борту танкера был "хорошо спланированной атакой". Представители всех трех государств тщательно исследовали танкер после взрыва.

Обстоятельства взрыва и повреждения, полученные танкером, практически идентичны повреждениям американского эсминца Cole, взорванного у берегов Йемена в октябре 2000 года. Кроме того, обломки, найденные на палубе в районе взрыва, не являлись фрагментами танкера.

"Мы нашли на палубе куски пластика и стекловолокна, которые используются для постройки яхт. В Йемене из таких материалов производят рыбачьи лодки. Кроме того, некоторые металлические обломки также не принадлежали танкеру", - сообщил французский следователь Жан-Франсуа Перрути (Jean-Francois Perrouty).

О том, что взрыв на "Лимбурге" был терактом, официально заявило министерство иностранных дел Франции. В результате взрыва погиб один член команды судна. Кроме того, в Аденский залив вылилось 90 тысяч баррелей нефти.

Йеменские власти с самого начала отвергли версию теракта и заявили, что пожар произошел в результате утечки нефти. Согласно последнему заявлению, они это не опровергают, но и не подтверждают. "Мы рассматриваем любые версии", - заявил представитель правительства страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях