Главная
 

Новые версии гибели губернатора Магаданской области.

18 октября 2002, 14:27
0
5

Следствие по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в качестве основной версии его убийства называет служебную деятельность. Прокурор Москвы Михаил Авдюков однозначно расценил это преступление как «заказное убийство»...

Следствие по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в качестве основной версии его убийства называет служебную деятельность. Прокурор Москвы Михаил Авдюков однозначно расценил это преступление как "заказное убийство".

Как сообщает Интерфакс, Михаил Авдюков заявил, что "киллер действовал хладнокровно, судя по всему, не один, а само преступление было хорошо подготовленным". РИА "Новости" со ссылкой на правоохранительные органы добавляют, что также причинами убийства могут быть личные конфликты губернатора Магаданской области и его хозяйственная деятельность, так как практически все покушения на политических деятелей России совершались по этим двум мотивам.

РИА “Новости” передают заявление начальника Главного управления уголовного розыска МВД РФ Владимира Гордиенко о том, что убийство планировалось заранее. По его словам, на протяжении двух недель каждое утро убийца дежурил у здания представительства области в Москве, куда приезжал Цветков. Владимир Гордиенко считает, что преступление связано с экономической деятельностью в регионе.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, заявляет журналистам, что хорошо знал Цветкова и его убийство однозначно связывает с добычей золота. "Это золото разворовывали безнаказанно, однако с приходом Цветкова к власти этот процесс был поставлен им под контроль. Видимо, это сильно кому-то не понравилось", - заявил он.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предполагает, что губернатор затронул чьи-то коммерческие интересы, “ведь Магадан - это рыба и золото, и недавно он принял правильное решение по работе золотодобывающих фабрик”. С ним согласен и депутат Госдумы от Магаданской области Владимир Буткеев. Он сообщил прессе, что Цветков в последнее время много внимания уделял проблеме квоты на вылов рыбы. "Убийство могло быть связано и с этими мотивами, а не с политикой", - заметил Буткеев.

В Москве и в Магадане создан оперативный штаб по расследованию этого преступления. Проводится проверка и анализ личных и рабочих связей Цветкова, а также работа с очевидцами.

Начальник Главного управления уголовного розыска Владимир Гордиенко уточняет картину преступления: около восьми утра Цветков вышел из машины в сопровождении своего заместителя, охранника и жены и направился к входу здания. В это время из-за рекламной тумбы вышел убийца и выстрелил дважды. Первая пуля попала в затылок Цветкова, вторая - прошла мимо. По одной из версий, она была предназначена для заместителя губернатора. Убийцы скрылись на двух машинах, одну из которых обнаружили неподалеку от места убийства. Оказалось, что найденный ВАЗ-2109 красного цвета зарегистрирован на Савичева Александра Сергеевича, 1954 года рождения. Накануне убийства в ГАИ поступило заявление об угоне этого автомобиля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях