Главная
 

Штурм ДК был начат с газовой атаки, погубившей часть заложников.

26 октября 2002, 10:45
0
1

Причиной гибели значительной части заложников во время штурма ДК ГПЗ на Дубровке, по предварительным данным, была газовая атака, направленная на нейтрализацию боевиков. Остальные заложники госпитализированы с тяжелым отравлением...

Причиной гибели значительной части заложников во время штурма ДК ГПЗ на Дубровке, по предварительным данным, была газовая атака, направленная на нейтрализацию боевиков - об этом свидетельствуют очевидцы и работники больниц, куда доставили пострадавших.

Судя по кадрам, отснятых телекомпаниями НТВ и ОРТ на месте событий, перед штурм концертного зала федеральные силы применили спецсредство, вызывающее сонливость. На кадрах видны террористы, в частности, мужчины в камуфляже и женщины кавказской внешности, обвязанные взрывчаткой, которые, судя по их позам, были убиты в расслабленном состоянии.

Работники Magnolia-TV.com, отсматривавшие видеоматериалы из захваченного зала, также свидетельствуют, что большинство террористов были убиты либо захвачены во сне. Спали также заложники, которых выносили из освобожденного здания ДК.

По данным Газеты.ру, в Институте скорой помощи имени Склифосовского в настоящее время проходят лечение 42 заложника, отравившихся неизвестным газом при освобождении. Как заявил сотрудник института Владимир Рябинин, "сорок два человека были приняты институтом; они находятся в сложном состоянии, все отравлены неизвестным газом"

Оперативный штаб, руководивший освобождением "Норд-оста", пока никак не комментирует предположения о применении психотропных средств в ходе штурма.

В то же время, все независимые наблюдатели утверждают, что штурм захваченного концертного зала был проведен идеально. Учитывая количество террористов и сложившиеся условия, спецназу удалось крайне минимизировать количество жертв среди захваченных людей.

По данным МВД, полная эвакуация всех заложников, которые находились в здании, была завершена к 9:00. Как сообщил журналистам начальник оперативной спасательной службы МВД РФ Анатолий Белорусов, "в настоящее время все заложники, находившиеся в здании театрального центра, эвакуированы и доставляются в больницы города Москвы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях