Главная
 

От огнестрельного ранения погиб лишь один из заложников.

27 октября 2002, 19:03
0
3

Основные последствия этого воздействия связаны с нарушением дыхания, кровообращения, а также потерей сознания. Установлено, что газ представлял собой вещество общего наркотического действия, которое применяется в хирургии для общего наркоза...

Из 117 погибших в ходе штурма заложников только один умер от огнестрельного ранения в голову. Все остальные погибли от последствий воздействия специального газа. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции председатель комитета здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Основные последствия этого воздействия, передает ИТАР-ТАСС слова Сельцковского, связаны с нарушением дыхания, кровообращения, а также потерей сознания. Установлено, что газ представлял собой вещество общего наркотического действия, которое применяется в хирургии для общего наркоза.

В то же время бывшие заложники считают, что если бы специальные средства, которые были применены во время штурма театрального центра на Дубровке, не были бы достаточно сильными, то террористы смогли бы противостоять им и могли бы успеть привести в действие взрывные устройства, пишет Интерфакс.

Один из бывших заложников, находящийся сейчас в больнице, рассказал в воскресенье о первых минутах штурма: "Когда после первых расстрелов заложников пошел газ, я увидел, как сидевший на сцене террорист вскочил и попытался надеть на себя респиратор. Я видел, как он сделал несколько судорожных движений, пытаясь натянуть маску на лицо, и упал".

По мнению этого очевидца, террористы предполагали возможность использования спецслужбами газа и заранее приготовили респираторы или противогазы. Поэтому, считает он, "если бы их не отключили так быстро, они могли бы не пострадать и успеть осуществить свои планы".

Американские военные эксперты и токсикологи пришли к выводу, что газ, с помощью которого российские спецподразделения нейтрализовалии чеченских террористов, по всей видимости, содержал валиум.

ТЕГИ: студентзаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях